법인세세금·세무
도와주세요살려주세요
도와주세요살려주세요22.11.24

시재금 거스름돈 분개처리 알려주세요

안녕하세요, 거스름돈 분개처리에 대해서 궁금한점이 있어서 문의드립니다.

현재 현금코드를 두개 사용중입니다. (업장시재금 실제현금 > 간편하게 구분하기위해 실제 코드인 실제현금(101)과 업장시재금(127)코드라고 하겠습니다. )

실제 현금은 항상 10,000,000을 유지하고있고 업장시재금은 항상 1,000,000을 유지하고있습니다.

업장시재금이 1,000,000인데 여기서 거스름돈으로 600,000이 나갔으면

실제 현금(101)에서 업장시재금(127)으로 600,000을 채워줍니다.

그 이후 실제 현금도 10,000,000원을 유지해야하기에 매출이 발생하면 매출통장에서 현금을 인출해 실제 현금을

10,000,000원을 맞춰줍니다. (현재 거래에서는 600,000원을 현금으로 인출해서 실제 현금에 보충해줍니다)

여기서 궁금한 점은

실제현금은 아무런 문제가 없습니다.

실제 현금에서 업장시재금을 보충해주는 시점에서

차변 / 업장시재금 600,000 대변 / 실제현금 600,000

매출통장에서 실제현금을 보충받는 시점에서

차변 / 실제현금 600,000 대변 / 보통예금 600,000 이 잡히니깐요

그치만 업장시재금쪽 분개에서는

차변 / ??? 600,000 대변 / 업장시재금 600,000 으로 차변 분개를 어떻게 처리해야할지 모르겠습니다.

현재는 차변에 외상매출금으로 처리해서 한곳에 몰아놓긴했는데 이 외상매출금을 어떻게 상계해야할지도 모르겠고

실제 외상매출금으로 분개하는게 맞는게 아닌것같아서 문의드립니다.

(실제 매출이 아니기에)

너무 긴글 죄송하고 도움을 주셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    거스름돈을 고객에게 지급해야한다는 것은 판매액보다 더 많은 금액을 지급받았다는 의미이므로 그 금액은 미지급금으로 처리하는 것이 타당할 것으로 보입니다.

    예를들면 매출이 440만원인데 매출통장으로 500만원이 입금된 경우

    (차) 외상매출금 440만원 (대) 매출 440만원

    (차) 매출통장 500만원 (대) 외상매출금 440만원

    미지급금 60만원

    (차) 미지급금 60만원 (대) 업장시재금 60만원