기타 고민상담고민상담
에그타르트
에그타르트22.01.18

우울증이 완전히 치료가 되나요?

우울증으로 진단받고 약먹기 시작한지 5년정도 된 것 같습니다.

사소한 트러블에도 죽고싶다고 생각하고

가끔 감정컨트롤이 안될때면 제 스스로도 제가 무슨일을 저지르는게 아닌지 걱정될정도로

격앙되어 있기도 합니다.

처음에는 상담쪽으로 진료를 보다가 지금은 상담보다는 약위주로 진료를 보고있습니다

특별하게 살아있어야 하는 이유를 잘 모르겠고

앞으로 행복해질 기대보다는 더이상 힘들어지지않길 바라며 하루하루 지내고 있습니다.

죽으면 다 끝날테니까 아무런 생각도 하지않아도 되니까 같은 생각때문에 자꾸 죽고싶다고 생각하게 되는것같은데 인지하고 있음에도 사고전환이 잘 안됩니다.

죽지못할거라면 열심히 살아야할것같은데 이 무기력함이 저를 놔주지를 않아요

긍정적여보려고 이런저런 생각을 하다보면 마치 제가 저를 가식으로 대하는 기분이랄까요

우울증 관련된 책도 뇌에 관련된 책도 많이 읽어봤는데 걷기같은 운동이 최고의 해결법일까 싶긴한데

이것마저 끈기있게 하지를 못합니다

제가 원래 이렇게 게을렀었는지 아니면 우울증이 심해져서 무기력한지도 구분이 잘 안되고

수면개시장애가 있어서 수면제를 복용중인데 중간에 엄청 자다깨다하면서 틈틈히 꿈도 엄청 꿉니다

현실인지 꿈인지 구분이 안되기도 해요 자다가 말하면서 깨는 적도 있었고..

자고있을때가 그나마 제일 행복한 것 같네요

지긋지긋한 우울증. 감정을 느낄수없었으면 좋겠어요

죽고 싶기도 하고 벗어나고 싶기도 하고 아무것도 하기 싫기도 하고 제가 정말 원하는건 뭘까요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    우울증으로 인해서 많은 어려움이있는듯합니다.

    운동도하고 상담도 받으면서 많은 노력을 하였는데 호전되지 않았다는 생각에 더욱 이러한 감정이 더욱심해질듯합니다.

    그러나 질문자님은 어떻게보면

    다른 사람들보다 더욱 노력하고 열심히 치료를 받는사람입니다.

    그렇기에 스스로 이런부분에 대해서 조금더 자신감을 가지셔도 좋을듯합니다.

    내가 운동을 하고 무언가를 하더라도 포기할수있습니다.

    이것은 우울증이 아니더라도 누구나 쉽게 생각할수있는부분입니다

    이러한 부분에서 내가 실패하고 포기한 부분이 아니라

    내가 잘하고 노력한부분에 대해서 초점을 맞추면 좋겠습니다.

    우리가 공부를 하고 시험을 칠때 100점중 50점을 맞는다면

    내가 절반만 맞춰서 못한것이아니라 내가 50점이나 절반이나 맞추고 알고있다는 사실에 초점을 맞추면 좋겠습니다.

    나의 삶에 있어서 안되는것에 너무 초점을 맞추어버리면 누구나 잘난사람이 없고 좋은사람이 없습니다.

    그렇듯 실패한것 잘못된것에 너무 맞추려고 하지마시고 하루하루 내가 잘한것들 위주로 생각하도록해주면좋습니다.

    추천드릴만한것은 일기입니다

    매일매일 일기를 적으면서 내가잘 못한것보다 잘한것 좋은것들만 찾아서 적어주시면 좋겠습니다.

    그리고 힘들때마다 내가 잘했던것 그속에서 노력했던것을 떠올려보면서 내가조금씩 좋아진다고 믿으면 좋겠습니다

    힘내십시요!

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    우울감 및 무기력감은 스스로 해결하려 노력하시는 것 보다

    주변의 가까운 지인이나 가족에게 도움을 청해 보시는 것이 더욱 좋습니다.

    자주 만남을 갖고 내면의 걱정 거리들을 많은 대화로 풀어내 보세요.

    또한 긍정적인 생각과 생활을 하시는 습관을 들여 보세요

    가벼운 산책 같은 것들도 신체에 활력을 불어 넣어 주는 좋은

    방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사입니다.

    우울증 증상으로 많이 힘드실듯합니다

    우울등은 긴장과 스트레스에대한 대처나 조절을 담당하는 우리의 뇌 기능이 어려워지면서 생기는 스트레스입니다

    체질 개선과 더불어 긍정적인 생각을 많이 하면 좋을거같아요

    드디어 나에게도 좋은일이 생겼구나하고요

    힘드시겠지만 조금만 노력해서 좋은결과 있었으면 좋겠네요

    질문자님의 질문에 조금이나마 도움되셨으면 좋겠네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    우울한 사람들은 자신의 감정을 누군가에게 말하는 것이 더 나은 삶은 위해 해야 하는 첫째 일입니다. 전문가나, 부모, 친척, 친구, 이웃, 성직자 등 누구라도 자신이 편하다고 느끼는 누군가에게 최대한 도움을 구해야 합니다.

    스트레스가 쌓였을 때는 좀 기분이 나아질 때까지 큰 결정사항이나 일에 대해 잠시 유보합니다. 그리고 규칙적인 생활과 활동을 하고, 균형 잡힌 식습관을 갖고 운동을 한다면, 정서적인 저항력도 강해질 것입니다.

    우울증이 있으면 밤에 잠을 잘못 자거나 또는 잠을 자도 새벽에 깨는 일로 인해 괴로움을 많이 겪습니다. 하지만 억지로 잠을 청하려고 하면 그 자체가 스트레스가 됩니다. 잠이 안 오면 억지로 잠을 청하지 말고 잠이 올 때까지 산책을 하거나 무언가 다른 일에 몰두하도록 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증이라는 감정에서 완전하게 해방될 수는 없습니다. 사람들은 생활을 하며 저마다의 어려움을 겪고 있고, 우울증으로 연결되는 경우도 많습니다. 다만, 삶에 어려움만 있지는 않습니다. 질문자님의 즐거움을 찾아보는 것이 우울증을 극복할 수 잇는 길이 된다고 보입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    완치되기는 힘들기는 하나 서서히 좋아진다면 완치 가까이 좋아질 수 있습니다

    너무 좌절하지 마시고 지속적으로 상담과 병원진료를 병행하시며

    약도 의사지시없이 끊지 않으시고 잘 복용하시는 것지 좋을 것 같아요

    항상 힘내시길 바랍니다