자율주행 자동차에 적용되는 단계는 어떻게 나눠져 있나요?

안녕하세요.

자동차 자율주행 기술에 대해 실제 자동차 업계에서도

많은 투자가 이루어져서 기술이 발전하고 있습니다.

현재 자율주행 기술은 단계별로 구분하는 것으로 알고 있는데 어떻게 구분이 되는지요?

또한 현 시점을 기준으로 어느 기업이 가장 뛰어난

기술력을 가지고 있는지도 궁금하네요.

총 1개의 답변이 있어요.

자율주행 자동차를 개발하는 기업들은 대부분 2020년까지 완전 자율주행 자동차를 출시할 계획이며,

2035년 상용화를 목표로 기술을 개발하고 있으며 현재는 3단계 기술의 시험단계로 생각됩니다.

자율주행 자동차의 기술단계를 4단계로 보면

1단계는 어드밴스드 스마트 크루즈 컨트롤(ASCC), 차선유지 지원 시스템(LKAS) 등의 개별 기술이 적용된

특정 기능의 자동화 단계로 상당 부분 구현되어 있다고 볼 수 있으며

2단계는 어드밴스드 스마트 크루즈 컨트롤(ASCC)와 차선유지 지원 시스템(LKAS)이 통합 기능화된 단계로

현재 특정 차종에 2단계 기능까지 적용되고 있습니다.

3단계는 부분 자율주행 단계로, 도심에서는 교차로나 신호등, 횡단보도 등을 인식해 자동으로 차량을 제어

하고, 고속도로에서는 일정 구간의 교통흐름을 고려해 자동으로 차선을 변경하고 끼어드는 등의 부분적인

자율주행이 이루어지는데 현재 자율주행 기술을 개발하는 다수의 기업들이 시험 중인 단계입니다.

4단계는 마지막 단계로서 도어 투 도어(Door to Door)가 가능한 통합 자율주행 단계로, 이 단계에서는

처음 시동을 켠 후 목적지에 도착해 주차가 완료되는 시점까지 완전한 자율주행이 가능하게 됩니다.