기타 의료상담의료상담
다정한물소298
다정한물소29822.01.10

코로나 항체가 생겼는지 알수있는방법있나요

만약에 나에게 코로나 항체가 있다면 더이상 백신을 맞지않아도 되는거 아닌가요 항체가 생겼는지 알수있는방법과 항체가 생겼다면 맞지않아도 되는건지 궁굼합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나 항체의 형성 시기는 1차 접종 이후 바로 항체가 생기게 됩니다. 하지만 충분히 코로나로부터 방어할 만큼 생기지 않고 장기 면역으로 넘어가지 않으므로 2차접종을 맞은 2주후경 충분한 면역반응이 일어나고 장기면역이 형성되게 됩니다.

    항체의 유무 (양성/음성) 항체의 역가 (얼마나 많이 만들어졌는가)는 일반적인 병원에서 검사를 시행하지는 않고 질병관리청 주체로 필요시 검사를 의뢰하게 됩니다.

    항체가 있더라도 더 길게 유지하기 위해서는 접종이 필요합니다

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    본인이 원하실 경우 코로나 19에 대한 본인 항체 생성여부를 알수는 있습니다.

    다만 개인의원에서 항체검사를 받아보시는 것이므로 비용이 청구됩니다.

    일반의원 중에서도 항체 검사가 가능한 병원이 있고 비용을 지불하고 검사를 시행한다면

    항체 형성 여부에 대해서 검사가 가능합니다.

    하지만모든 병원에서 가능 한것은 아니므로 잘알아보시고 내원하셔서 검사하시면 되겠습니다.

  • 코로나 바이러스 항체 유무는 혈액 검사에서 항체를 검출하여 확인해볼 수 있습니다. 해당 검사는 국가에서 시행하고 있지는 않지만 개인 의원 등에서 본인 부담으로 시행되고 있습니다. 다만 방역패스 등의 적용은 받질 못합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 백신을 2차까지 맞고 2주가 지난 시점에서 항체검사가 가능합니다.

    근처 병원에서 항체검사 실시하시면 되며, 모든 비용 자부담이고, 항체검사는 굳이 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항체생성여부는 항체검사를 통해 확인이 가능합니다. 일반적으로 접종후 14일 이후에 항체검사를 해보시길 권장드리며 항체검사는 병원에서 항체검사키트로 검사가 가능합니다. 개인 면역 체계마다 백신이 유효한 기간은 차이가 있으며 현재 연구결과로는 접종후 6개월 경과시에 항체량이 감소됨이 확인이 되어 추가 접종이 필요로 되는 상황입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    항체형성에 대해서 궁금하시군요.

    코로나 항체검사는 시행하고 있는 병원에서 진행이 가능하며

    비급여검사로 비용은 4~6만원 정도로 형성되어 있습니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    항체가 생겼는지 알수있는방법은 병원에서 항체 검사를 통해 확인이 가능하며 항체가 생긴 경우에도 접종 완료 6개월 이후에 항체량이 적어짐이 보고되었으며 항체 유지 기간은 개인마다 차이가 있으며 6개월 이후에는 추가접종이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    코로나 항체검사키트를 동하여 알 수 있고

    병원에서는 비급여 형태로 검사가 가능합니다.

    본인이 직접 채혈하여 확인해야하기 때문에

    병원에서 하시는게 간편할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    코로나 백신 접종 후 항체가 생성되었는지 알려주는 검사가 몇가지 개발되어 있습니다.

    하지만 국내에서 허가된 항체검사시약은 과거 코로나19 감염 이후 특이 항체 생성 여부를 확인하는 전문가용으로

    코로나19에 대한 면역, 감염 예방 능력에 대해서는 임상적 성능자료가 부족하고

    항체 생성 정도와 실제 면역과의 상관성도 충분히 검증되지 않아서 일반인들에게 권고되는 검사는 아닙니다.

    의료계에 종사하는 분들에게 주로 시행되는 검사입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 현재 정부에서는 항체 검사의 신뢰도가 높지 않다고 하여 인정해주고 있지 않습니다.

    항체 검사라는게 과거 감염의 상태 혹은 백신접종 유무를 나타낼 뿐 현재 바이러스에 대한 저항력을 나타내는 것이 아니기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 확진후 완치된 분들도 항체의 양이 작고, 변이형에는 취약하기 때문에 현재 백신접종을 하고 있습니다.

    항체가 생겼는지 확인하는 방법에는 근처 종합병원급의 병원에 미리 코로나 항체검사 가능여부를 문의하신후 가능시에 방문하여 간단한 혈액검사를 통해 확인할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 항체가 있다면 이에 대해서는 백신을 접종하지 않아도 됩니다.

    다만 코로나 항체는 알 수 있는 방법이 검사를 하는 방법 밖에 없습니다. 스스로 비용을 지불하여 검사를 진행해야 알 수 있는 부분입니다. 즉 증상이나 특정한 신호로는 알 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    항체가 정상적으로 형성되었는지 알려면 항체검사를 해보시는수밖에는 없으며 항체는 일정기간동안만 지속하기에 일정기간이 지나면 항체가 사라질 우려도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    - 혈액검사를 통해 항체 형성 여부를 알 수는 있어요

    - 다만 코로나 바이러스 변이 때문에 코로나 항체가 있다고 더이상 백신을 맞지않아도 되는건 아니고요

    - 그래서 지금 항체 생성 여부 관계없이 3차접종을 하는 거고요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재는 코로나 백신을 접종하더라도 항체 생성에 대해서 따로 검사를 하지 않습니다. 만약에 항체 생성 여부를 판단하고 싶다면 따로 검사를 해야 하는데 이는 본인 부담으로 진행해야 하는 상황입니다. 따라서 백신을 접종했더라도 현재는 사실상 항체가 생성되었는지 알 수 있는 방법은 없다 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    개인이 원하신다면 병원에서 코로나 항체검사를 받아보실 수 있습니다.

    다만 병원마다 가능여부가 다르기 때문에

    방문하시기 전에 유선으로 여쭤보시는 것을 권장드리며

    검사 시에 비용이 들게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 항체 생성 여부를 검사해주는 병원에 가시면 검사해줘요. 코로나 항체가 형성이 됫더라도 코로나 면역 유지 기능이 7개월정도로 알려저 있기 때문에 6개월이 지나면 부스터샷을 맞으라고 하는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    백신 접종 후 중화항체는 바이러스 감염을 예방하는데 핵심적인 역할을 합니다. 하지만 이 중화항체는 시일이 지나면서 대부부 감소하는 양상을 보이며 중화항체가 높더라도 변이 바이러스에는 무용지물인 경우도 있어 항체가 감염 예방에 전부는 아닙니다. 시중에서 항체를 확인하는 검사법도 있으나 앞서 말씀드린 이유로 임상적으로는 큰 의미가 없어 CDC에서는 항체 검사를 권고하지 않습니다.

    백신 접종 후 항체가가 감소하더라도 세포면역 단계에서 코로나 바이러스를 인지하고 감염된 세포를 사멸시키므로 중화항체가가 감소하더라도 백신 접종자 상당수에서 중증진행은 드문 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 항체를 검사하는 병원에서 검사를 받을수 있습니다. 다만 현재까지는 코로나 항체 검사에서 항체가 있다고 결과가 나와도 백신 접종을 대신하는 증거로 인정하지는 않습니다. 따라서 백신 접종은 권장되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    항체는 보통 접종 14일 이후에 형성된다고 합니다.

    병원에서 항체검사를 받거나 약국에서 파는 항체 검사 키트를 구매하여 이용하는 방법이 항체 검사 확인 할 수 있는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    병원에서 검사하시는 방법이 있어요

    코로나 완치자도 백신 접종은 하셔야 합니다

    물론 자연 항체가 형성될 수 있지만 자연 항체에

    비해 백신으로 맞는 항체 형성이 더 잘

    된다고 알려져 있기 때문이에요

    자연면역이 생기더라도 나중엔 또 재확진

    확률이 많아지므로 백신은 접종하시는 게 좋아요

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 항체검사는 불필요합니다. 검사 당시에는 항체가 충분히 존재하더라도 시간이 지나면서 항체가 감소한다는 연구결과가 존재하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    항체검사는 면역반응을 통해서 생긴 항체가 혈액 내에 존재하는지 확인하는 검사입니다. 보통 항체검사시약을 통해 항체의 유무를 파악하게 됩니다.

    항체검사시약의 용도는 과거 감염이력 확인, 항체 생성률 역학조사, 항체반응 연구 등에 활용됩니다.

    반면에 감염 진단 목적이나 감염예방 능력을 판단하기에는 아직 부족합니다.

    항체검사는 현제 해외에 나가는 사람 중 검사 자료가 필요한 일부에게만 주로 실시하는 중입니다.

    마지막으로, 모든 국민들에게 항체검사를 하게 하여 백신 접종에 대해 항체가 생성됐는지 파악하기에는 재정적으로나 시간적으로 한계가 있기 때문에 실시하지 않는다고 보시면 되겠습니다.

  • 백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주의 시간이 소요되는 것으로 알려져 있습니다. 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 항체 여부 확인을 따로 권고하고 있지는 않지만, 원하실 경우 혈액검사를 통해 확인할 수 있습니다.

    검사 가능 여부와 비용은 병원마다 다를 수 있어 방문 전 코로나19 항체 검사가 가능한지 미리 확인하고 내원하시길 권유드립니다.

    여러 번 접종을 시행하는 백신의 경우 1차 접종 만으로도 일정 비율 이상 항체가 생기지만 항체가 면역반응을 나타내기에 부족한 정도이거나 지속기간이 짧게 나타날 수 있습니다. 권장된 접종 (얀센은 1차 접종, 그 이외의 백신은 2차 접종) 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다. 따라서 백신접종은 예방효과와 지속효과를 유지하기 위해 권장된 횟수와 간격을 지켜 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.