치과건강상담
감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.02.21

잇몸치료하는거 많이 아픈가요?

잇몸이 많이 안좋아 칫솔질을 할 때 마다 피가납니다 그래소 잇몸 치료를 받우려고 하는데 혹시 잇몸치료는 어떻게 진행되며 통증은 어느정도 인가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸 치료는 1단계는 치은 연상 치료인 스케일링입니다. 그리고 나서 시행하는 것이 마취를 하고 나서 치은 연하(잇몸 아래)에 있는 치석을 제거하게 됩니다. 이때 치석이나 염증이 크다면 해당 부위의 잇몸을 절개해서 치아 뿌리를 모두 드러낸 이후에 치석과 염증을 제거하게 됩니다. 절개를 하는 수술에 가까울수록 통증은 커집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸치료는 마취후 큐렛을 이용해 치은(잇몸)연하치석을 제거합니다..마취를 하기 때문에 통증이 크지 않습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸치료는 마취를 한 후에 잇몸 깊은 치석과 염증을 기구를 이용해 제거하는 치료이며

    마취만 잘참아주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    통증은 잇몸이 안좋을 수록 아픕니다. 잇몸깊이 있는 치석을 제거하고, 잇몸부기가 가라앉으면서 일시적으로 이가 시릴 수도 있구요.

    잇몸치료는 첫날 전체 스케일링 후전악을 6부분으로 나누어서 순차적으로 1~2주간격으로 1부분씩 국소마취하고 치석과 잇몸염증을 긁어냅니다.

    만약 시간과 내원횟수를 줄이고 싶으시다면 조금 진료 시 불편함은 있을 수 있지만 1.5부위나 2부위정도 한번에 진행할 수도 있습니다.

  • 잇몸 치료는 보통 스케일링 부터 시작됩니다.

    스케일링은 잇몸위에 있는 치석을 제거하는 술식입니다.

    치석이 심한 경우 잇몸 아래까지 치석이 내려가서 치조골을 녹이고 잇몸에 염증을 일으킵니다.

    이때 잇몸치료를 받게 되는데 보통 치과에 따라서 전체 치아를 4-6부분으로 나누어서 치료를 받게 되십니다.

    마취를 하고 잇몸밑의 치석과 염증을 제거하시게 됩니다.

    마취가 풀리면 아픈 정도는 사람마다 다른데 보통 1-2일 정도 우리하다고 말씀 하십니다.

    많이 아프시면 진통제를 복용하면 좀 도움이 됩니다.

    도움이 되시길

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 하실때 피가 나신다면 잇몸에 염증이 생겨서 그럴가능성이 높습니다 .치과에 가셔서 검진하시고 스켈링 및 잇몸치료를 받으세요. 스켈링은 눈에 보이는 치석을 제거하는과정이고 잇몸치료는 마취후에 잇몸안쪽의 치석이나 염증을 제거하게됩니다 마취를 하기 떄문에 크게 아프거나 그렇진 않습니다.