지구과학·천문우주학문
수려한콰가118
수려한콰가11823.03.04

달은 낮에 보이지 않는 이유가 궁금합니다.

달은 위치변화 없이 항상 지구를 공전하고 있는걸로 알고 있는데 밝은 대낮에는 달이 보이지가 않습니다. 달은 어디에 있건가요? 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    달이 낮에 보이지 않는 이유는, 지구의 자전과 공전 운동에 의해 발생하는 현상으로 설명됩니다.

    우선, 지구는 24시간 동안 자전하며, 동시에 태양 주위를 1년에 한 바퀴 돌면서 공전합니다. 이러한 운동으로 인해, 달은 하루 24시간 동안 지구의 주위를 도는 것이 아니라, 약 29.5일이라는 시간 동안 지구 주위를 한 바퀴 돌게 됩니다.

    따라서, 달은 지구의 일부 지역에서는 낮에 보이지 않는 경우가 발생합니다. 이는, 지구의 자전과 공전 운동으로 인해, 일부 지역에서는 달이 태양 방향에 위치하여 태양 빛에 가려져 보이지 않는 것입니다. 이러한 현상을 '달의 상반기'라고 합니다. 반대로, 달의 반대쪽 면은 태양 빛에 비춰져 밤에 더욱 밝게 보이는데, 이러한 현상을 '달의 하반기'라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    달은 스스로 빛을 내지 못하기 때문입니다

    우리가 밤에 달을 볼 수 있는건 태양빛에 반사된 달의 모습입니다

    따라서 낮에는 밝은 태양에 가려 안보이는 것 입니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 달도 지구를 공전하기 때문에 사실은 항상 달은 동일한 위치에 있습니다. 다만 햇빛이 강하여 그 햇빛으로 인하여 달이 보이지 않는 것이지 달은 낮에도 있습니다.

  • 안녕하세요. 한준희 과학전문가입니다.

    별이 밤에 보이지만 낮에 보이지 않는 것과 비슷한 이유입니다.

    낮에는 태양이 밝아서 하늘에 별과 달이 보이지 않죠

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.달은 낮에도 보이지만, 일출 후 일정 시간이 지나면 하늘의 푸른 색과 대조적인 밝은 색으로 인해 더욱 눈에 띄지 않게 됩니다. 이와 같은 이유로 대부분의 사람들은 낮에는 달을 쉽게 찾지 못합니다. 달이 지구의 자전과 공전 운동을 하며 산란된 태양광이 지구 대기를 통과하여 지구에 비추어지기 때문에 밤에는 달이 더욱 더 밝게 보이게 됩니다.