지구과학·천문우주학문
탁월한오랑우탄77
탁월한오랑우탄7723.02.23

달은 언제나 똑같은 면만 보여주는데 자전활동을 안하나요?

밤에 달을 보면 항상 같은면만 보여지는데 자전활동을 안하는 이유가 궁금합니다. 지구때문인건지... 자세히 알고싶네요 가르쳐 주세요.

  • 안녕하세요.

    달은 공전 (지구 주변을 한 바퀴 돎) 주기와 자전 (스스로 한바퀴 돎) 주기가 같습니다.

    따라서 우리는 달의 한쪽면만 볼 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    달은 지구의 자전과 공전 주기가 거의 같아서 언제나 같은 면을 지구 쪽으로 향하고 있습니다. 이를 "락킹(Locking)" 현상이라고 합니다. 이로 인해 달의 한 면만이 지구에서 관측 가능합니다. 이러한 상태에서 달은 항상 같은 면을 지구에 보여주므로 "묘"(面)라고 부르기도 합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    달도 지구와 마찬가지로 자전과 공전을 합니다.

    다만 이 공전과 자전 주기가 일치하기 때문에 지구에서 달을 관찰할 때 한쪽면만이 관찰되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    달도자전을 하기는하나 지구의 중력에 강한 영향을받아 항상 한쪽면만 지구를 바라보도록 조석 고정이라는 현상이 발생합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 불꽃 과학전문가입니다.

    달이 언제나 똑같은 면만 보여주는 이유는 달의 자전 주기(축에서 한 바퀴를 도는 데 걸리는 시간)가 달의 공전 주기(지구 주위를 도는 데 걸리는 시간)와 정확히 같기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    달도 자전과 공전을 하고 있습니다.

    다만 공전주가와 자전주기가 동일합니다.

    그래서 달이 공전을 한 만큼 자전을 하며 달의 한쪽면만이 지구쪽으로 향하는 형태가 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    달은 동주기자전을 합니다. 동주기 자전이란 달의 자전의 주기와 공전의 주기가 같다는 뜻으로 지구에서 달을 바라봤을 때에는 한쪽면만 보이게 되는 것입니다. 결국 지구에서는 달의 한쪽면만 볼 수 있으며 반대편은 볼 수 없게됩니다. 답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.달은 지구 주변을 공전하는데, 이때 자전축이 공전 궤도 평면과 거의 일치하고 있습니다. 이는 달의 자전 속도와 공전 속도가 서로 거의 같기 때문입니다. 따라서, 지구에서 바라보는 달의 모습은 항상 같은 면이 보이는 것입니다.

    이러한 현상을 "결합 자전 공전"이라고 합니다. 결합 자전 공전으로 인해 달은 항상 같은 면만 지구에 보여주고, 다른 면은 지구에서 볼 수 없게 됩니다. 이 면을 "귀퉁이"라고 부르며, 이 면이 항상 지구에서 보이는 것이 아니라면 달의 모습은 변할 것입니다.

    결합 자전 공전 현상은 달뿐만 아니라, 태양계의 다른 위성들에도 나타납니다. 이러한 결합 자전 공전으로 인해 위성들은 항상 같은 면만 향하고, 다른 면은 그들의 행성에서 볼 수 없게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    달도 자전을 하고 있습니다.

    다만 달의 똑같은 부분만 보이는 것은 달의 공전과 자전 그리고 지구의 자전까지 함께 합쳐져서 동일한 면만 보이도록 회전하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구의 자전속도와 달의 공전 속도가 같기 때문에 항상 같은 면만 볼 수 있습니다. 왜 같은지에 대해서는 아직까지는 명확하게 밝혀지진 않았습니다.