예전에 든 실손보험과 요즘에 나온 착한보험

10년 전에 가입한 실손보험인데 요즘 자꾸 착한보험으로 갈아타라고 전화가 옵니다. 착한보험이란 어떤 보험인가요? 저는 작년에 급성시신경염이 와서 병원에 입원한 이력이 있어서 암보험도 들기 힘든 상황입니다. 제가 든 실손보험은 종합보험처럼 여러가지 특약도 들어있구요. 제가 가지고 있는 실손보험과 착한실손보험 중 어떤 보험이저에게 유리한 보험인지요~

궁금합니다~

답변 부탁드립니다^^

총 20개의 답변이 있어요.

명지대학교

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강온별 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

예전에 든 의료실비가 더 유리 하십니다

비양심적인 설계사가 본인 급여 때문에 혜지하라

고 하는것으로 보입니다 절대적 예전 실비

유지를 추천드리며 지금 병력이 있으시다연

유병자용 이나 할증이 붙기 때문에 예전

꺼 유지 바랍니다 감사합니다

    Kga에셋 스마트지사

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 지성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간단하게 답변드리면 어차피 바꾸지도 못하면서 뭔 고민을 합니까???

    지금 실손 유지 꼭해두세요 아픈사람에게는 보험만한게 없습니다 .

    그리고 보험은 저렴한상품은 없습니다 .

    비싼만큼 보장이 좋은것이고 싼만큼 보장이 적은것이죠

    예를들어 과거 100% 처리해주는 실손도 있었고 자동차 사고시 상대 보험사에서 대인처리해 나간 치료비또한

    실손 처리되는 보험도있었습니다 .

    그리고 보험사는 손해율이 큰상품은 어떻게 해서든 바꾸게 하려고 꼬드길 겁니다 .

      보상, 경제 전문가

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      ○ 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

      현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

      또한 올해 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소될 예정입니다.

      따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더

      나은 선택일수 있습니다.

      다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에

      병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

      ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정승범 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        과거의 실비와 현재의 착한실비의 가장 큰 차이는 보험료라고 생각하시면 됩니다.

        하지만 보장내용이 조금 다른부분이 있기 때문에 꼼꼼히 비교검토후에 진행하셔야 됩니다.

        보통 지금까지 치료를 많이 받으셨구나 향후 치료예정이시라면 현재 실비를 유지 추천드리고,

        그렇지 않다라면 변경하셔서 보험료 절감하시는것도 좋은 방법입니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김다혜 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          높은보험료가 부담되는 상황인데 전환을 해야하나 말아야 하나

          고민이시라면 일단 높은 보험료가 고민된다고 하더라도 본인의

          현재 건강상태 또는 향후 의료이용성향 등을 고려 한 후

          전환 또는 타사 신규가입이 바람직할듯 합니다

          3세대가 보험료 측면에서는 저렴하지만 보장성은 1세대에 비해 낮다고 보구요

          향후 의료서비스를 많이 이용할듯 싶으면 유지하는게 좋지 않나 싶어요

            01**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            의료 실비의 경우 보험 가입이 까다로운 보험 중 하나 입니다.

            때문에 질병이 있었다면 가입이 어려울수도 있고 가입이 되더라도 부담보 설정이 될것이기에 현재 가입하고 계신 보험을 유지하시는 것이 좋을 듯 합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              기존 실손보험 가입시기에 따라 달라집니다.

              10년전에 가입하셨으면 본인 부담금 비율이 급여 비급여 10%일겁니다.

              현재 착한실손보험은 본인 부담금 비율이 급여 10% 비급여 20% 입니다.

              단순 본인 부담금 비율만 봐도 조건이 더 나쁘다는걸 알 수 있습니다.

              다만 보험료 부분에 서 어떻게 될지 확인은 해봐야 합니다.

              기존 보험은 갱신되면서 지속적으로 보험료 인상이 되어 왔을텐데

              기존 보험의 보험료와 착한실손보험 보험료를 비교해보시고 차액이 많지 않으면 기존보험 유지.

              차이가 많이 나면 갈아타는 것도 생각해보세요

                지에이코리아 해피라이프지사 종합보험설계사

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정은정 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                기왕력이 있으시면 기존 구실손 그대로 유지하세요 구실손과 다른 보장이 있는 상품이라서 천만다행입니다 착한실손은 단독 실비만 되니까 당연히 보험료는 저렴 합니다 하지만 착한 실손은 매 1년재갱신되며 15년후에 재갱신시 가입한 회사에 계속 유지하겠다는 의사표시 해야하며 의사표시후 변경된 실손으로 대체가능 높으며 또 처음 가입한것처럼 알릴의무라든지 기타등등 청약서 작성시 고지해야 합니다 특히 유병자분들은 기존 실손 유지하시면 좋을듯합니다 그래도 착한실손 변경하고자하신다면 구실손탑재된 상품을 해지 하지마시고 기존 가입된 상품에서 실손 특약만 빼고 나머지는 그대로 유지 하시면 됩니다 그리고 구 실손 빼기전에 착한실손이 승인이 나는지 확인후 구실손 처리 하시는게 좋습니다 괜히 구 실손 빼고난후 착한실손도 가입 거절 나오면 유병자분들은 힘들어지니까요

                  메트라이프생명보험

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박선화 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  착한실손은 비급여항목 중 몇가지(주사,mri,도수치료)를 따로 특약으로 빼서 보장해주며 1년마다 갱신된다는 특징이 있습니다. 1년마다 갱신되기때문에 3년마다 한번에 많이 오르는 실손보다 갱신요율은 낮겠지만

                  질문자님께서는 기존에 실손 있으시면 착한실손으로 갈아타지 않으시는게 유리합니다.

                  이미 치료력이 있으신경우 인수거절될 수 있습니다.

                  답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

                    KGA에듀인스(주)

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성국 보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    10년전에 가입하신 실손보험은 3년갱신이라 3년마다 보험료가 오르는데 주기가 3년이다보니 상승폭이 큽니다. 반면 현재의 실손은 1년갱신이라 1년마다 오르니 상승폭이 상대적으로 작아서 저렴하니 착한실손이라고 부릅니다. 그러나 현재의 실손은 보험청구를 많이 하면 더 많이 오르는 등 불리한 면도 있습니다. 보험회사에서 그냥 바꿔주는건 다 이유가 있습니다. 바꾸는 것이 회사에 유리하기 때문입니다. 현재 보험료가 큰 부담이 되지 않는다면 전환하지 않기를 권합니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정승현 보험전문가입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      요즘 실비는 예전처럼 종합보험에 끼워서 팔지 않아도

                      되니 실비만 가격책정해서 나오니 저렴해서 그렇게

                      말하고 있습니다

                      하지만 예전보다 보장금액도 작고 보장범위도 축소되어서

                      실비는 예전실비가 좋지만 없으시면 반드시 가입하셔야

                      되는것이며 보험의 기본입니다

                        케이디비생명

                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최지현 보험전문가입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        현재 판매되는 착한 실손보험은 보험금 받은 이력에 따라 보험료가 인상되어 보험금 청구 이력이 없는 분들은 좋아보이지만 한번이라도 보험금 청구하면 갱신시 보험료가 대폭 인상되며 무엇보다 15년후엔 보험계약 내용이 변경될 수 있으니 무조건 좋은 것만은 아닙니다.

                        선생님처럼 질병이 있는 분들은 기존 실손보험을 유지하는 것이 훨씬 좋습니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          보상을 축소하여 보험료가 다운된다고 생각하시면 될듯합니다.

                          착한 실손 전환시 15년뒤 4세대 실손보다 뒤에 판매될 실손으로 또 변경될 것입니다.

                          보상의 범위가 그대로 유지되려면 비싸도 현재의 실손을 유지하는게 답일 것입니다.

                            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정요섭 보험전문가입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            현재 실손이 있으시면 유지를 강력히 권고 드립니다!

                            착한 실손의 경우 현재 실손보다 당장은 보험료가 저렴할 수 있으나, 보상 여부(실손청구)에 따라 갱신 보험료가 현재 보험료의 두배 세배가 될 수 있습니다!

                            현재 유지하시는 실손보험은 암묵적으로 최대 20~25%까지만 갱신보험료가 증가하게 됩니다!

                            즉 현재의 실손은 매년 갱신보험료가 20~25% 증가하고 착한 실손은 보장을 받게 되면 100% 이상 증가할 수 있습니다!

                            실손의 목적은 치료에 대한 보상입니다! 그렇다면 당연히 갱신 상승폭이 적은 기존 실손을 유지하는게 좋을 것이라 생각됩니다! 감사합니다!

                              글로벌금융판매

                              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김병기 보험전문가입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              안녕하세요. 요즘 이야기 되고 있는 착한보험은... 보험료는 착한 보험이 맞습니다.

                              그러나 보장에 대한 것은.. 착한보험이 아닌 것 같지만요.

                              MRI 정도만 괜찮은 정도고..... 나머지는 아닌 것 같습니다.

                              문제는 보험료의 납입여력에 따라 달라질 수 있습니다.

                              보장의 크기와 범위도 넓긴 하지만 보험료 역시도 다소 높긴 합니다.

                              개인적으로 바꾸는 것은 추천드리지 않지만 보험료의 여력에 따라서 달라 질 수 있습니다.

                              그리고 기왕증이 있다고 해도 머리와 척추만 아니면 전환된다고 하였을 것입니다. 범위를 생각하시는 것이 맞지 않을지..

                                농협손해보험

                                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김은성 보험전문가입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                장단점이 있지만, 예전 실손보험이 보험료는 조금 더 높지만 자기부담금이 저렴하고 3대비급여인 mri,ct등 보장한도가 더 높습니다.

                                착한실손의 경우 보험료는 예전 실손대비 저렴하지만, 자비부담금이 높고 3대비급여특약은 별도로 분리되어 보장한도가 낮습니다.

                                보험료가 부담되지 않으시다면 예전실손 유지하시는 게 좋으실 수 있으니, 비교해 보시고 결정하시면 되실 것 같습니다.

                                  프라임에셋/골든트리

                                  안녕하세요?

                                  아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

                                  10년이라면 최소 2011년도 혹은 그 이전에 가입한 실손이시겠군요.

                                  그러시다면 현재 실손과 비교했을 때, 보험료가 높을 수 있지만

                                  재가입을 하실 필요도 없고, 자기부담금도 낮으시기 때문에

                                  가급적 유지를 하시길 권장드립니다.

                                  현재 착한실손으로 권장을 드리는 실손은 대체로 2013년 3월 이후부터 실손입니다.

                                  또한 실손으로 인한 보험금 청구 이력이 잦으셨다면

                                  새로 준비하시는 보험에 심사가 제약이 있기에

                                  더욱 유지하시면 좋겠습니다.

                                    에이플러스에셋

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 제영희 보험전문가입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    착한실손은 1년갱신이구요

                                    보험료 부담되시는분들은

                                    전환하셔도 괜찬습니다

                                    근데 고객님처럼 암보험도

                                    들기 힘든상황이라면

                                    예전에 갖고있는 실손

                                    그대로 가져가는것도

                                    좋습니다

                                      리치앤코테헤란본부

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      질문자님 당연히 착한실손이 유리합니다. 앞으로는 지금 있는 착한실손보다 더 좋은 실손보험은 나올 수 없다고 보시면 됩니다. 아래는 실손 전환에 대하여 정리해드리니 참고하시기 바랍니다.

                                      요즘의 잇슈는 실손보험인가봅니다. 보험에 관한 질문중에 실손보험에 대한 질문이 차지하는 비중이 아주 높네요. 여러분들이 질문을 하시기에 제가 작성해놓은 답변을 올려드리겠습니다.

                                      질문자님 2017년 4월 이전의 실비는 전환하시기를 추천드립니다. 이전의 실비는 갱신율이 높아서 앞으로 점점더 보험료 부담이 많이 됩니다. 머지않아 보험료부담 때문에 실비를 유지할 수 없는 날이 올수도 있습니다.

                                      또한 올해 7월부터 4세대 실비가 시작되는데 4세대 실비는 소비자에에 아주 불리하게 구성되었습니다. 최대 갱신율이 년300퍼센트까지입니다. 정말 폭탄을 맞을 수도 있습니다.

                                      따라서 현재 가지고 계신 실비보험을 3세대 실비인 착한실손으로 전환하시기를 권면해드립니다. 앞으로는 착한실비보다 더 좋은 실손보험이 나올 수 없습니다. 현재까지의 실손중 착한실손이 가장 저렴하며 갱신율도 낮아서 오래 유지하기에 가장 좋은 실손보험입니다.

                                      질문자님! "전환"이라고 말씀드렸습니다. 즉 해약하고 다시 가입하는 것이 아니라는 뜻입니다. 말그대로 이전의 실손을 착한실손으로 전환하는 것입니다. 이 업무는 담당설계사만 진행할 수 있습니다. 따라서 담당 설계사에게 연락하셔서 현재 가지고 계신 실손보험을 "계약자전환"을 요청하시면 당일에 처리됩니다. 이렇게 전환하시면 실손보험료도 많이 줄게될것이며 앞으로도 실손을 유지하며 보장을 받으시기에 문제가 없을 것입니다.

                                      아래에는 실손변천사 표를 7월부터 시작되는 4세대 실손까지 포함하여 올려드리니 꼼꼼히 읽어보시면 판단하시는데 큰 도움이 되실것입니다.

                                      이곳에 질문자님이 아시고 싶은 내용을 모두 답변드리는 것은 불가능합니다. 따라서 기본적인 내용만 답변을 드렸습니다. 더 자세한 내용이나 보험가입에 관하여 더 궁금한 내용이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변드리겠습니다. 참고로 저는 32개 보험사의 보험을 취급하는 전문가로서 질문자님께서 완전히 만족하실수 있도록 컨설팅을 해드릴 수 있습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

                                      인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다

                                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                        보험료가 중요하다. 그러면 착한 실손으로 전환을 하는 것이 낫고,

                                        보장이 중요하다면 현재 실손을 유지하는 것이 좋습니다.

                                        착한 실손 전환이 안좋다 라고 말하시는 분들도 계시지만,

                                        반드시 안 좋은 것은 아닙니다.

                                        그러면 존환하지 말아야 하는 이유와 전환해도 좋은 이유를 설명하겠습니다.

                                        전환을 해서는 안되는 이유는

                                        당연히 자기부담금이 10 ~ 30%까지 증가하기 때문에

                                        과거에 가입하신 분들은 병원에 가실 때 손해보는 느낌이 듭니다.

                                        과거상품은 병원에 가면 통원시에는 5000원만 공제를 했는데

                                        지금은 최고 30%까지 자기 부담금이 발생합니다.