말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.08.15

돌하르방은 누가 처음 만들었을가요?

제주도의 상징은 바로 돌하르방인데요 이러한 돌하르방은 누가 처음 만든것일까요?

제주도의 돌하르방을 처음으로 만든 사람이 누구인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 클라우드블루입니다.

    돌하르방은 제주도의 특유한 석상으로, 현무암을 깎아 만들어진 돌조각입니다. 이 석상은 크기는 130cm에서 190cm 정도로, 제주어로 "돌 할아버지"를 의미하는데, 돌하르방의 얼굴은 웃고 있는 입과 눈, 넓적한 코, 손을 배 위에 얹어놓은 모습 등을 가지고 있습니다. 돌하르방은 제주도의 문화와 상징성을 대표하는 중요한 존재로 간주되며, 제주어로는 "돌로 만들어진 할아버지"를 의미하며, "돌하르방"이라는 명칭은 근대에 나왔습니다

    돌하르방은 제주도를 대표하는 상징물 중 하나로 간주되며, 제주에서는 마을의 수호신으로 여겨져 마을 입구나 문 앞에 놓이기도 했습니다. 이러한 돌하르방은 제주의 문화적인 특성을 반영하고, 석상의 형태와 상징적 의미를 가지고 있습니다

    이러한 돌하르방의 유래에 대해서는 조선시대에 목사 김몽규가 옹중석(翁仲石)을 성문 밖에 설치했다는 기록이 있습니다. 하지만 돌하르방이란 명칭과 제주어로서의 의미는 근대에 나왔으며, 이제는 돌하르방이라는 명칭이 일반적으로 사용되고 있습니다

  • 안녕하세요. 과감한해파리62입니다.

    문의하신 돌하르방은 제주도에 전해 내려오는 석상으로 정확한 건립연대를 알 수 없습니다.