부동산경제
고귀한게논239
고귀한게논23923.02.03
현재 고금리 기조를 유지한다면 부동산 가격은 지속 하락할까요?

벌써 의정부나 지방은 많이 하락했는데요.

현재 서울 지역도 많이 떨어지고 있습니다.

다른 곳으로 이사를 해야하는데....지금 움직이면 손해인가요??

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    이번 부동산 주택시장의 거래절벽과 수요침체로 인한 가격하락은 분명 계속된 금리인상이 기폭제가 된 영향이 크다 할 것입니다.

    정부가 부동산 주택시장의 거래활성화를 위해 규제를 풀고 대출한도를 높이는 등 경착륙을 막기위한 정책을 펴고 있지만, 매수심리가 실종되고 부동산경기가 살아나지 않는 것은 고금리로 인한 과도한 이자부담 때문입니다.

    청약포기와 미분양이 더욱 증가하고 있는 가운데 금리가 하향조정되어 터닝이되는 시점이 오지 않으면 좀처럼 이 하락기조는 멈추지 않을 것이고, 매수심리의 회복은 정부 정책만으로는 한계가 있을 것입니다.

    년말이후가 되어 금리가 정점을 찍어 다소간의 거래가 증가하고 매수심리가 살아나야만 부동산 주택시장의 가격 변화의 어떤 방향성이 보일 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    금리가 급격하게 오르면서 부동산 수요감소와 그로인한 주택가격하락이 심해진게 사실입니다, 금리가 안정되더라도 고금리인 상황은 그래도 이기 때문에 추가적인 주택가격 하락도 가능한 상황입니다. 다만 부동산 정책완화와 금리에 대한 적응이 어느정도 되었기에 이전처럼 급격한 수준의 하락은 없을 확률이 높아 보입니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    현재 금리가 지속된다고 해도 더이상의 상승 기조가 아니라면 어느정도 안정화될 가능성이 큽니다.

    5억 대출해서 월 200만원씩 갚아될 사람이

    3억 대출해도 월 200만원씩 갚으면 되는 시점이 온다면

    본인 소득에서 대출을 상환하는데 차이가 없어질정도로 가격이 떨어지는 시점쯤에서 안정화가 될 가능성이 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 박진영 공인중개사입니다.

    부동산에 미치는 요인 중 금리는 가장 중요합니다.

    고금리가 계속 유지된다면 아무래도 가격은 하방 압력을 받을 수밖에 없습니다.

    하지만 현재 금리는 정점을 찍었고 연내 금리 인하예상도 가능하다는 의견이 있는 만큼 시장상황을 면밀히 모니터링 해야되겠습니다.

  • 안녕하세요!

    이시윤 공인중개사입니다.

    가격은 대외 변수에 의해 많이 좌우 되므로 단정 할수는 없으나

    현재는 가격하락이 멈추는 상태가 아니고 하락 중 입니다.

    지역별로 오르는 시점도 다르므로 잘 아는지역을 공략 하심이 좋고

    싯점은 천천히 내년 까지 보시고 판단 하심이 좋을 듯 합니다.

    자산관리는 철저히 자신의 판단이 중요 하므로 신중하게 접근 하시길 바랍니다~^^