지혜로운콜리116
지혜로운콜리11622.04.11

계란찜 만들때 식당처럼 부드럽게하는법 알고싶어요

집에 뚝배기 그릇은 없는데

식당에서 먹는 계란찜처럼 봉긋하게 부드러운 계란찜을 만들어먹고 싶네요.

고수분들의 요리팁 궁금합니다

  • 안녕하세요. 꼼꼼한가젤241입니다.

    1. 계란+물+우유+소금 적당량 섞기

    계란을 본인이 원하는 비율에 맞추어 잘 푸세요.

    보통 계란 2: 물 1입니다. 참고하세요.

    비법1

    * 여기서 비법: 우유를 한스푼 넣으세요

    더 부드러운 계란찜이 됩니다.

    2. 체에 거르기

    잘 푼 계란을

    비법2

    체에 넣어 걸르세요.

    일식집 비법입니다.

    3. 계란물 붓기

    비법3

    안달라붓게

    참기름을 바른 뚝배기에 계란물 붓기

    4. 전자레인지 돌리기

    집집마다 전자레인지 화력이 다르니 어렵지만

    .....

    이럴경우 4분 돌리고

    덜익었으면 +1~2분 전법을 권합니다.

    비법4

    즉 나눠 돌리는 것입니다.

    님께서 부드러운 것을 원하시면

    비법5

    약간 덜익었을때 꺼내셔야

    훨씬 더 부드러운 식감을 느끼실 수 있을 겁니다ㅡ

  • 안녕하세요. Airwolf입니다.

    휘핑크림이나 우유를 조금 넣고 만드시면 훨씬 부드럽고 담백하게 만들 수 있습니다. 그리고 식당 계란찜은 MSG가 많이 들어가서 맛있는거라 미원 한꼬집 넣으시면 식당에 온듯한 느낌을 받으실 수 있습니다ㅋㅋ

  • 저의 경우는 달걀을 풀고 채에 한번 걸러 알끈을 제거하고 조리합니다.

    그리고 적당한 양의 물을 섞어주어도 부드러워지고 양도 풍성해집니다.

    간을 잘 맞춰 준다면 물을 넣게되어도 맛있게 조리할 수 있습니다.