기타 육아상담육아
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.27

과일을 전혀 안먹는 아이는 어떻게 해야 할까요?

아이가 과일을 전혀 먹질 않습니다. 아무리 먹여보려고 애를 써봐도 안먹는데 이런 경우에는 어떻게 해야 하나요? 그냥 두자니 비타민 같은 영양소가 결핍될까봐 걱정입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 과일을 잘 먹지 않아서 걱정이군요.

    이런 경우 영양교육과 관련된 그림책이나 동영상 등을 시청하면 동기부여가 됩니다.

    유튜*에서 급식관리지원센터 등에서 제공하는 다양한 식습관 개선교육을 참고하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 과거를 잘 먹으면

    이에 대한 칭찬과 더불어서 아이가 좋아하는

    간식을 제공하는 방법을 사용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    과일을 먹지 않는다고 걱정이 되신다면

    차라리 주스로 만들어서 주시는 것이 좋습니다.

    아이들의 편식은 본능 입니다, 고칠필요 없습니다,

    편식은 자라면서 자연스럽게 없어지거나 완화되는 특성이기에 억지로 먹이려고 스트레스 받지 않아도 된다는 말 입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    과일로 보충 해야 할 영양분을 다른 식품을 대체하여 섭취하는 것도 하나의 방법 입니다 또 결핍되기 쉬운 영양소를 영양제로 보충하셔도 좋을 듯 합니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 입맛은 어른이 되면서 자연스럽게 완화되고 완전히 변하기도 합니다.

    성장과 더불어 교감신경과 부교감 신경이 균형을 이루게 되면 그렇게 싫어하던

    음식을 자연스럽게 먹어보게 됩니다. 아이가 싫다는 음식을 무리해서 먹이려 하지

    않기를 바랍니다.

    아이의 기분이 좋을 때 조금씩 먹이는 기술적인 방법을 시도하는 것도 괜찮습니다.

    아이의 식사시간이 괴롭지 않게 해야 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    병원마다 다르겠지만, 어느 병원의 소아과 선생님께서 아이가 과일을 안좋아하면 굳이 안줘도 된다고 하셨어요
    과일은 인슐린저항성만 높여서 혈당을 올려서 아기한테도 좋은게 아니라고 합니다.

    그래도 우리 아이한테 꼭 주고 싶다면 '퓨레'로 시작해보는 것도 좋은 방법일 것 같아요