울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5824.03.18

국회의원 비례대표의석수는 몇개인가요?

곧있으면 4월 10일 총선을 하는날이 돌아오는데요

요즘 매체에서는 후보선출로 여러 뉴스가 나오는데

지역에서 뽑는것 말고 비례대표도 있던데 비례대표의석수는 몇개인가요?

  • 안녕하세요. 소우주입니다.

    최근 이루어진 20대, 21대 총선에서는 비례대표 의석 수가 47명이었으나, 22대 총선(이번 총선)은 46명으로 의석 수가 1명 줄었습니다.

  • 안녕하세요. 듬직한나비165입니다.

    4월 10일 총선거 비례대표 의석수는 46석입니다.

    정당 지지도에 따라 의석수가 배분됩니다.

  • 안녕하세요. 한가한나무늘보281입니다.

    22대 국회의원 선거에서는 비례대표 46명이 책정되어 있습니다. 따라서 정당 지지도에 따라 비례대표가 선정됩니다.