슬기로운여새168
슬기로운여새16821.05.10

전세계약시 확정일자란 무엇인가요?

전세계약을 압두고 있습니다.

잔금 지불하고 전입신고 할 예정인데요. 확정일자 라는게 있더라구요

확정일자는 어떻게 하는건가요?

만약 전입신고만 하고 확정일자는 안하면 어떻게 되나요. 알려주세요

그리고 전세금 보증보험은 어떻게 하는거에요?

부탁드립니다

  • 안녕하세요 현직공인중개사입니다

    인도+전입신고 까지 마치시면 대항력이 생기고

    확정일자까지 받으시면 우선변제권이 생깁니다

    나중에 집이 경매로 넘어가거나 생각못햇던 일이 생겼을때 도움이 됩니다

    그리고 전세자금대출을 받으셨을텐데, 그쪽에 문의하시면 전세금 보증보험도 가입시켜줄겁니다

    아니면 주거래은행에 문의하시면 됩니다