지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

지하에서도 GPS가 작동하나요?

GPS는 어디에서든지 위치를 추적해주는 장치이잖아요.

근데 이 장치가 지하에서도 작동을 하나요?

한다면 어떤 원리로 되는건가요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.10.24

    GPS는 인공 위성과의 통신을 바탕으로 삼각측량법을 이용하여 위치를 추적합니다.

    따라서 지하에도 통신이 가능한 상태라면 GPS도 같은 원리로 동작하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    gps는 위성과 전파를 주고 받으며 위치 정보를 알아내는 시스템입니다. 지하나 터널의 경우 두꺼운 지반이나 산이 전파를 차단하는 효과를 내기 때문에 전파의 전달이 잘 안될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    GPS는 인공위성과 신호를 주고받으면서 위치른 식별해주는데 지붕이 있는 건물이나 지하로 가게 되면 인공위성과 통신을 하지 못해 위치식별이 되지 않습니다. 요즘은 이러한 지하나 터널 등에 별도의 GPS 신호 송출기를 설치해서 위치식별이 가능하게도 하고 있으나 기본적으로는 지하, 터널, 실내에서는 작동이 되질 않습니다.