차량번호판 3자리로 바뀐 이유가 뭔가요?

요즘 차량 번호판을 보면 예를들어서

123 가 4567

이런식으로 앞에가 세자릿 수로 바뀌었는데 그렇게 된 이유가 궁금합니다.

지금까지는 앞에 두자릿 수였는데 차량이 많아지다보니 세자릿 수 까지 생긴건제 아님 다른 이유가 있는 것인지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

특별한 이유는 없습니다.

등록 차량이 많아짐에 따라, 기존의 숫자2+한글1+숫자4 조합은 고갈될것으로 예견되어있어 이를 보완하고자 1자리의 숫자를 추가한것입니다.

물론 한글1에 해당하는 글자를 지금보다 더 다양하게 사용하는 방법도 있지만.

현재 사용하는 글자들이 카메라 식별시 명확히 구분이 가능한것으로 구성되어 있으며, 다른 글자는 카메라 식별시 혼돈이 있을수 있다라는 연구결과에 의해 숫자1자리를 추가하였습니다.

    국토교통부에 따르면

    "2019년 말에는 비사업용 승용자동차의 등록번호 용량이 부족할 것으로 예상됨에 따라, 자동차 번호체계 개편을 통해 등록번호 용량부족 문제를 근원적으로 해결하고자 자동차 번호체계를 전면 개편한다고 밝혔다."

    즉 자동차의 급격한 증가로 등록번호(번호판) 용량부족이 예상되어 현행2자리에서 3자리로 변경한다.

    라고 합니다! 수고하세요!!

    출처는 컬쳐타임즈 뉴스기사입니다. 2019년 7월 19일 기사에요! 참고하시라고 링크 드려요~!!

    http://www.ctimes.co.kr/news/articleView.html?idxno=1152

    수고하세용~!