하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.07.28

예전에는 차량 번호판이 앞 숫자 2자리였는데 왜 3자리로 바뀐건가요?

몇년전에 3자리로 변경이 된 것으로 기억하는데 그 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 향기로운고라니280입니다.

    기존 승용차번호 부족으로 3자리로 변경된겁니다

    승합차,화물차, 특수차,이륜차는 3자리에서 제외되고 승용차에만 해당됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    우리나라의 자동차 소유율이 갈수록 증가를 하고 있고 한가구당 2~3대는 기본적으로 일반화되어 있어서 기존의 번호쳬게로는 수용하기 어려워서 체계를 바꾼것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    등록차량이 많아져서 2자리로는 다 수용을 못하니까 3자리로 늘어난 것이죠.

    그냥 차가 많아져이지 다른 특별한 이유는 없지요.