전기·전자학문
냉철한라마35
냉철한라마3523.11.23

핵분열이나 핵융합시 전자가 빛의 속도나 그보다 빨리 움직인다고 하는 말이 사실인가요

전자가 빛이 속도보다 빨리 움직여서 핵분열하는 물속이 파랗게 빛이 난다고 하던데요 사실인가요 그리고 물체가 빛보다 빨리 가게 되면 그 물체에서 빛이 난다는데 사실인가요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    세상 만물 중에 빛보다 빠른 것은 존재할 수 없습니다.

    빛의 속도에 가까워지면 질량은 무한대가 되어 속도가 다시 줄어들게 됩니다. 따라서 빛의 속도에 근접할 수는 있으나 절대로 빛의 속도를 넘을 수는 없습니다.

    핵 분열을 하면,

    너무 온도가 높아서 짧은 파장인 푸른 계열의 빛이 나오는 것은 사실입니다

  • 안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    핵융합 반응에는 원자의 10 keV의 이상의 운동에너지가 필요하며 이 에너지는 중수소 원자가 약 1,000 km/sec의 속도로 충돌하는 것과 같다고 합니다

    항상 건강하시고, 답변이 도움됐다면 ★좋아요와 추천★ 부탁드립니다