약 복용약·영양제
미소천사
미소천사23.02.14

항생제 눈약처방받았는데 계속이용해도 되나요?

나이
성별
남성

인공눈물만쓰다가 병원처방받은거는 항생제가들어있다고 하던데 눈이 너무편하더라구요 이걸 장기간 이용해도 혹시 문제가 안될까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제가 포함된 안약의 경우에는 지속적으로 사용하는 약은 아니며 의사의 판단하에 일주일정도 기간을 잡고 사용을 하는 제품입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제를 넣고 편해졌다면 세균에 감염된 상태이신듯해요.

    일주일정도는 치료용도로 쓰셔도되지만 이상이 없는데 계속 쓰시는건 안돼요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    장기간 사용하신다면 부작용이 나타날 가능성이 높아지며

    항생제 안약은 점상각막염, 홍반, 눈물증가, 부종 등이 나타날 수 있습니다.

    항생제 안약을 사용하시고 증상이 호전된다면 점차 감량 중단하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    눈에 이상이 있는상태에서는 항생제안약을 넣으셔도되지만 10일이상 사용했는데도 증상이 지속되는경우엔 안과진료를 받으셔야합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    항생제 안약을 매일 사용하는 것은 좋지 않습니다.

    눈에 염증이 있거나 상처가 있을 때에 사용하는 약입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항생제 안약의 경우 증상 호전되면 중단하시길 바라며, 임의로 장기간 사용하게 되면 눈에 자극감 생길 수 있습니다.

    또한 혹시모를 내성이 생길 수 있으니 안약은 계속 사용하는 것은 권유드리지 않습니다.

    눈에 점안하려면 안전한 1회용 인공눈물 사용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    약의 이름을 알려주시면 더욱 정확한 답변이 가능합니다

    일반적으로 항생제가 들어간 제품을 장기 사용하시는 것은 추천드리지 않습니다

    현재 증상에 따라 사용의 지속 여부가 달라질 수 있습니다