이비인후과건강상담
로맨틱한땅돼지5
로맨틱한땅돼지521.06.14

미취학아동 코로나검사는 어떻게하나요?

어른들은 면봉으로 깊숙히 넣어서 검사하는건 아는데요 아이들도 그렇게하나요? 어른과 아이 검사하는게 똑같다면 아이가 넘 아파할거 같은데요... 아이들은 다른검사가 있나요? 빠른답변 부탁드립니다~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 아이들도 검사방법은 어른들과 똑같이 면봉을 코속에 넣어 검체를 채취하여 검사합니다. 아이가 놀라지 않게 검사시 엄마가 함께 아이를 안심시키고 뒤에서 안아준 상태서 검사를 하게되고 빠른시간에 검체를 채취합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 감염여부를 확인하기 위한 PCR 검사는 비강안쪽과 구강안쪽에서 검체를 채취하며 소아의 경우에도 성인과 같은 방법으로 검사합니다. 검사시 성인도 큰 불편감을 느끼는 검사이며, 안타깝게도 아직까지는 정확한 검체 채취를 위해 소아에서도 동일한 방법으로 검사를 하고 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이들도 동일하게 시행 합니다. 아이들은 대부분 울지요.. 코로나 검사 뿐 아니라 여러가지 바이러스 검사 예를 들어 인플루엔자 검사 같은 것도 다 면봉을 넣어서 검사를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미취학 아동에 따라 다를 수 있으나 보통은 비인두 검사를 주로 시행하게 됩니다. 하지만 코가 힘들 경우에는 구강이나 다른 방법을 사용할 수 있으니 큰 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이들도 같은 방법으로 시행합니다. 비인두의 검체를 채취하여 PCR 검사를 시행하는것이 가장 정확한 검사로 같은 방법으로 시행하여야 합니다. 자세한 사항은 병원에가셔서 진료를 받아보시는 것을 권유드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어른과 똑같이 합니다.

    참고로 제 딸 만2세 안된 애도 했습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 검사는 미취학 아동도 어른과 같은 방식으로 비강 점막과 후두부에 있는 점액을 채취해서 검사를 진행하게 됩니다.

    아이가 심하게 움질일 경우에 다칠수 있기 때문에 보호자분께서 옆에서 검체를 체취하는 것을 도와주게 되요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미취학 아이라고 해도 검사의 방법은 같습니다. 콧구멍에 한 번, 목구멍에 한 번 찔러서 검사를 하지요. 어른들도 눈물 찔끔 나올 정도로 불편한데, 아이들도 많이 아파합니다. 아쉽게도 다른 검사는 없구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소아의 경우에도 성인과 동일한 코로나 검사 키트를 이용해 비인두 및 혀 뒤쪽을 면봉으로 샘플 채취하여 검사를 나갑니다. 아이가 잠깐 불편해할 수는 있지만 검체 채취 과정 자체가 짧기 때문에 너무 걱정하지는 않으셔도 됩니다.