안녕하세요 코로나 증상 질문드립니다

일주일전쯤 삼성서비스센터를 방문했는데 문앞에 직원 코로나 확진으로 수리시간이 길어질 수 있습니다라는 문구가 있어서 찝찝했지만 들어갔는데 목이 칼칼하네요 다른 증상은 전혀 없고요.. 또 이틀전에는 실내행사에 갔는데 옆자리 사람이 기침에 가래에 콧물에 난리가 났더라고요.. 잠시 한 3초 마스크를 벗기도했는데... 오늘 목이 약간은 더 칼칼하네요 다른 증상은 전혀없고요..

이게 최근에 제가 소화불량이 있어서 몇일째 음식물이 역류하면서 뱉어내기는 했는데 이것때문에 목이아픈건지..

목만 약간 칼칼한데 자가키트를 해보는것이 좋을까요?

총 11개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

네 목이 칼칼한 증상이 있기 때문에 자가진단키트를 이용해 검사를 하시는 것이 좋습니다

평균적으로 1미터 이내 15분 이상 마스크를 끼고 대화를 하는 경우, 30% 정도에서 감염이

될 수 있다고 하나 3초 마스크 벗기도 충분히 감염을 유발할 수는 있고 다른 곳에서도

감염은 될 수 있으니 검사를 해보시기를 바랍니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    안타깝게도 증상만으로는 코로나19, 독감, 감기를 구분할 수 없으며 바이러스 검사를 통해 감별 가능합니다.

    코로나19의 증상은 370,000건 확진된 코비드 케이스 데이터를 기반으로 한 미국 CDC 에 따르면,

    기침 50%에서 발생,

    38도 이상 열 43%에서 발생,

    근육통 34%에서 발생,

    호흡곤란 29%에서 발생,

    인후통 20%에서 발생,

    설사 19%에서 발생,

    구역/구토 12%에서 발생,

    미각상실, 복부통증, 콧물 10% 미만으로 각각 발생

    하였다고 보고하고 있습니다.

    변이 바이러스가 기승인 현재, 무증상 감염자도 많으므로 증상이 있다면 코로나19 가능성은 항상 존재하므로 코로나 검사를 받아보시는게 가장 정확합니다.

    감사합니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      죄송하게도 단순 감기와 초기 코로나를 임상증상으로 감별할 수 있는 방법은 현재 존재하지 않습니다. 자가검사키트가 검사 정확도가 떨어지는것은 사실이나 검사 이후 양성시 PCR검사를 시행해볼 수 있습니다.

        광주전남 정형외과

        안녕하세요. 강성주 의사입니다.

        코로나 증상으로 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증이 나타나며, 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사 등도 나타날 수 있습니다.

        최근에는 무증상 및 경증 환자들이 많으므로 의심시에는 병원에 내원하시어 전문가용 신속항원검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

          마취통증의학과 전문의

          안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

          코로나 감염시 증상은 개인마다 다릅니다. 무증상으로 완치 되는 경우도 있습니다. 현재까지 알려진 증상 중 공통적인 증상은 발열, 기침, 피로감, 미각이나 후각 상실, 인후통, 두통, 몸살 등이 있습니다. 일단 증상만으로는 감염 여부를 감별할수 없기에 감염이 걱정된다면 검사를 해보는 것이 가장 정확합니다.

            태안군보건의료원

            질문자님께서 말씀하시는 증상들은 코로나 바이러스 감염증에 의해서 발생 가능한 증상들입니다. 하지만 코로나 바이러스 감염증은 증상들만으로 의심 및 확진할 수 없기 때문에 증상이 있고 감염이 의심스런 상황이라면 관련하여 검사를 받아보야 확실히 알 수 있기 때문에 검사를 받아보시길 권고드립니다.

              안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

              현재 증상만 가지고는 감기와 코로나를 감별하기 어렵겠습니다.

              정확한 진단을 해보고 그것에 맞춰서 치료를 하는 것이 좋겠습니다.

              가까운 검사 가능한 곳에 방문하셔서 pcr 검사를 해보시길 권유드립니다.

              참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                에스병원

                안녕하세요. 김경태 의사입니다. 증상으로는 구별할 수가 없습니다. 무증상이 30%정도를 차지합니다.

                발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

                보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다. 접촉력이 있다면 코로나 pcr검사를 받으시길 바랍니다.

                  안녕하세요. 노용성 의사입니다.

                  인후통은 오미크론의 대표적인 증상으로 알려져있습니다.

                  자가키트 검사는 간단하니 한번 해보시는 것도 좋겠습니다.

                  찝찝하시며 안할이유가 없을 것 같습니다~

                    안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                    최근에 코로나가 대유행하는 중으로 인후염 증상이 있다면 코로나 감염 가능성 있습니다.

                    자가키트 하여 보시는 것이 좋겠습니다.

                    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                      안녕하세요. 이근수 의사입니다.

                      고열과 무기력이 흔한 증상 중 하나이지만 오미크론은 후두염도 흔하게 생기고 있습니다. 증상이 호전되지 않는다면 자가키트를 해보는 것도 방법이 될 수 있습니다.

                      추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.