주식·가상화폐경제
비상한호랑이14
비상한호랑이1422.01.03

코인주는 어떤 형태로 알수 있나요?

코인 관련된 뉴스나 어떤 이슈로 등락이 되는건가요

코인주는 뉴스 영향을 받는건지 사회. 경제.주로 어떤 뉴스로 인해서 등락폭이 나오는건지 궁금합니다

아무리 봐도 잘 모르겠어서 문의해 봅니다

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    주식도 마찬가지이고 코인도 마찬가지이고 외부의 호재 또는 악재가 가격에 영향을 미칩니다.

    또한 차트 상 고점과 저점에 대한 분석이 필요합니다.

    주식과 비슷하게 기본적&기술적분석이 모두 필요합니다.

    기본적 분석 fundamental analysis)은 기업의 재무제표, 건전성, 경영, 경쟁우위성, 경쟁상대, 시장 등을 분석하는 것이다. 선물이나 환율에 적용하는 경우에는 경제, 금리, 제품, 임금, 기업 경영의 전반적인 상황에 주목합니다.

    코인의 경우에는 해당 코인의 백서 등을 통해 분석이 가능할 것으로 보입니다.

    기술적 분석(technical analysis)은 주식 시장을 비롯한 금융 시장을 분석하고 예측하는 기법 가운데 하나로서 주로 시세 동향 그래프(차트)를 이용해 분석합니다.

    코인은 단기적인 관점에서도 가격의 변동성이 상당하기 때문에 투자를 하셨다면 지속적으로 관련 정보들을 모니터링 해야합니다.