기업·회사법률
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.04
사단법인이라는 단어의 뜻이 알고 싶어요.

지나가다 간판을 보면 일반 간판과 달리 사단법인이란 표시가 되어 있는 간판을 많이 볼 수가 있는데 여기서 사단법인이라는 뜻은 어떤 뜻을 말하는지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    사단법인은 일정한 목적을 위해 사람들이 결합한 단체입니다. 사단법인은 사람이라는 구성원이 필수요소이고 사단법인의 의사는 사원총회를 통해 형성됩니다. 법인은 그 주된 사무소의 소재지에서 설립등기를 함으로써 성립합니다. 이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    "사단법인"이란 일정한 목적을 위해 사람들이 결합한 단체로서 주무관청의 허가를 받아 설립한 단체를 말합니다.