치과 보험에서 임플란트도 보장 범위에 포함되나요?

안녕하세요.

치과 보험 관련하여 궁금증이 있어 문의합니다.

치과에서 치료 받는 항목 중에 큰 금액이 나가는 치료가

임플란트 시술이잖아요.

그래서 궁금한 게,

임플란트 시술도 치과 보험 가입이 되어 있다면 금액을 일부 보장 받을 수 있는가요?

만약 가능하다면, 치과 보험에 가입한 직후에 바로 임플란트 시술을 해도 무방한가요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

보철치료인 임플란트 보장을 받을수가 있습니다.

가입일로 부터 90일간 면책이 주어지고,

2년간 감액기간이 있습니다. 100%보장 받을려면 가입일로 부터 발치일까지 2년이 지나야 합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    임플란트는보통가입후91일째부터보상가능하며보험사마다보장금액의차이가발생합니다

      힘찬**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

      가입 후 90일 동안 면책 기간입니다

      치아보험의 경우 크라운, 보철치료, 임플란트 등 고액의 치료 비용이 나가는 경우를 대비하기 위함이 가입하시는 주된 이유입니다.

      항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

      저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

      늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

        농협손해보험

        안녕하세요. 농협손해보험 전속 우수인증설계사 김은성 보험전문가입니다.

        치아보험의 경우 2가지로 보통 분류 됩니다.

        충치치료 목적으로 크라운치료비 50만원을 받으실 수 있는 플랜과

        임플란트 보철치료 목적으로 200만원 보장 받으실 수 있는 플랜으로 나뉩니다.

        임플란트 진단비 200만원까지 최대로 가입 가능한곳으로 알아보시면 됩니다. 단 가입직후 90일의 면책기간과 1~2년의 감액기간이 있기에 이부분은 정확히 확인 후 가입을 추천 드립니다.

          한화금융서비스

          안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

          임플란트도 보장됩니다.

          치아보험을 가입하기 위해서는 치아보험에 대해 대략적인 내용을 알고 계셔야 합니다.

          <보존치료> 충치가 생긴 이를 최대한 “보존”하는 치료라고 생각하심 됩니다. 일명 떼우는 치료인데, 인레인, 온레인 아말감, 레진등을 말합니다. 보험에서는 보통 충전치료 라고 표현합니다.

          <보철치료> 충치가 너무 심해서 여러 가지 재료(로 이를 만들어 박는 치료. 씌우거나 박는 치료인데, 크라운, 가철성의치(틀니), 고정성가공의치(브릿지), 임플란트가 여기에 속합니다.

          그럼 여기서 중요한건 “치아 보험이 과연 필요한가?입니다.

          결론부터 말씀 드리면, 치아 보험이 필요한 사람은 소수입니다. 치아 보험이 필요하다고 생각하는 사람은 주위에 보면 칫솔질하다 피도 자주 나고, 이 사이가 특별한 이유 없이 벌어지는 등 선척적으로 이가 안좋은 사람들을 의미합니다. 이런 분들은 칫솔질도 잘하고 병원 검진도 꾸준히 받지만 안 좋아지는 경우가 많기 때문에 추천 드립니다. 그런데 이런 분들이 정말 적습니다.;;;

          그에 반해 치아 보험의 단점은 다음과 같습니다.

          첫째 보험료가 비싸다.

          40대 남자 기준으로 월 보험료가 4-5만원이고, 1년이면 50-60만원입니다. 성인의 평균 충치 발생 개수가 1년에 약 0.8개 라는데 언제 충치를 만든 후 키워서(?) 보상을 받을까요?

          둘째, 갱신형 상품 밖에 없다.

          전 보험사 통틀어 비갱신형은 없기 때문에, 갱신시 보험료가 얼마나 오르게 될지 알수 없습니다. 그래서 보험설계사들은 치아 보험은 빨리 보상받고 해약하면 된다고 합니다.

          셋째, 감액/면책 기간이 다른 보장성 보험에 비해 길다.

          뇌혈관/허혈성 질환 : 가입일~1년까지 50% 보장, 1년 이상 100%보장

          암보험 : 가입일-90일까지는 보장 불가, 91일-1년이하는 50%보장. 1년 이상 100%보장.

          치아보험 : <보존치료> 가입일-90일까지는 보장 불가, 91일-1년이하 50%보장. 1년 이상 100%보장. <보철치료> 가입일-90일까지는 보장 불가, 91일-2년이하 50%보장. 2년 이후 100% 보장

          또한, 치아보험은 다른 보험과 달리 치료가 종료되야 보험금 청구가 가능합니다. 예를들어 임플란트의 경우 임플란트 시술이 끝나야 청구가 되기 때문에 보험금을 믿고 시술받았다가 여러 가지 문제로 못받는 경우도 생깁니다.

          넷째, 보상 받기가 쉽지 않다.

          5년 이내 발치있거나 임플란트, 치주염 진단 가입 불가능. 가입일로부터 1년 이내 충치진단을 받았을 경우 가입 불가. 또는 가입은 되나 진단 받은 치아는 안됨.

          그래서 편법으로 보험 설계사들은 처음 진단 해준 병원 이 아니라 1년 또는 2년 지나서 다른 치과가서 처음 진단 받는 것처럼 진단을 받으면 보상이 가능하다고 합니다. 물론 그렇게해서 보상 가능할겁니다. 그런데, 보험사에서 정말 모르고 있을까요? 검진 받은 내역이 건강보험공단에 다 기록이 남는데? 어쩌면 보험사가 지금 벼르고 있다가 보험사 손해율이 높아지는 순간 샅샅이 조사해서 보험금 지급하지 않을수도 있습니다. 그 때 보험설계사가 책임져 줄까요? 아닙니다. 발뺌할게 뻔합니다. 그럼 보험료는 보험료 대로 내가 보상 못받는 책임은 고스란히 고객의 몫입니다.

          그럼에도 불구하고 난 꼭 가입하고 싶다. 라고 하면 보험다모아 통해서 가격 비교 후 가입 권장 드립니다.

            01**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

            치과 보험의 경우 임플란트 시술에 대한 부분도 보상이 가능합니다.

            단, 치과 보험의 경우 90일간의 면책 기간이 존재하기 때문에 91일 이후 사고에 대한 부분만 보상이 됩니다.

            또한 가입 전 치료 이력이 있거나 발치되어 있는 치아의 경우 보상에서 제외 됩니다.

              보상, 경제 전문가

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              - 치아보험의 보철담보는 임플란트 비용을 보장하는것이 아닌 치주질환이나 치아우식증으로 보험기간내 발치를 하고 해당부분에 보철치료를 하였을 경우 가입금액을 지급하는 구조입니다.

              - 따라서 기존 상실치아나 해당 진단외의 발치로 인한 보철은 보장하지 않습니다.

              - 또한 치아보험은 질병으로 인한 사고는 가입후 90일 면책기간(보상하지 않는 기간)을 가지고 있어 바로 보장되지 않는 담보도 있습니다.

                kb손해보험, 농협

                안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

                치과보험도 구좌마다 다르지만

                크라운 20-50 임플란트는 100-200까지..보장 가능합니다

                바로 치아 치료한다고 안나옵니다. 가입후에 면책기간이 존재하며 3개월안에는 보장 안되며 , 1년 이내에는 50프로만 나오고 그 이후에 100프로 나옵니다.

                가입 후 바로 된다면...다 보험 사기 될것 같습니다. 바로 보장받고 해약하면 되니까요.