치과건강상담
뽀로로
뽀로로23.03.08
임플란트 시술 다 완료 후 주의사항엔 뭐가 있을까요?

부모님이 임플란트 시술을 다 완료하셨습니다. 치아도 빼고 이것저것 힘들게 시술을 끝내셨는데 주의사항이나 관리방법 등에 대해 궁금합니다.

또 임플란트를 한 번 하고나면 교체도 가능한지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트 주위에는 음식물 잔사 잘 끼니 꼼꼼한 치솔질 후 치실과 치간치솔로 닦아야 합니다.

    임플란트 한 것이 문제가 생겨 뽑아내게 되면 새것으로 재시술 가능합니다. 이상이 없는데 교체할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트는 외부 자극에 취약합니다. 따라서 질기거나 딱딱한 음식 섭취는 제한해주는 것이 좋습니다. 관리 방법은 기존의 양치 방법과 다르지 않으나 주기적으로 치과 방문 후 임플란트 치아에 대한 평가를 받아보는 것이 필요합니다.

    임플란트는 타입에 따라 교체가 가능한 것도 있고 아닌 것도 있습니다. 해당 치과에 문의가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트 치료를 하시고 나서는 크게 주의할사항은 없지만 관리를 잘하시는게 가장 중요합니다. 양치를 잘하시고 치실이나 치간칫솔로 음식물이 남아 잇지 않도록 관리해주시고 정기적으로 치과를 다니시면서 관리를 받으시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    딱딱하고 질긴 음식은 임플란트를 탈락과 파손시킬수 있으니 삼가하고..깨끗하게 관리가 안되면 임플란트 주위염이 생길수 있으니 깨끗하게 유지해야 하며..정기적으로 스켈링, 검진을 해야합니다..임플란트 주위염이 생기면 임플란트를 제거하고 염증치료와 뼈이식후 임플란트 교체 식립 할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    임플란트 후에 치아 사이에 음식이 잘 끼이므로 관리 잘해주시고 딱딱하고 질긴것은 피하시는게 좋습니다.

    문제가 생기면 다시 하실 수 있습니다.