약 복용약·영양제
거창한오랑우탄99
거창한오랑우탄9922.09.28

이솝틴서방정180mg 하루 1정 복용

나이
성별
여성
복용중인 약
이솝틴서방정180mg
기저질환
이형협심증, psvt

안녕하세요

psvt진단후 시술 전까지 이솝틴서방정180mg 아침에 1알 복용하라 했는데요.

어제밤에 다른약 먹는다는게 헷갈려서 이솝틴을 1알 더 먹었습니다.

부작용으로 서맥이나 저혈압이 올수 있다하니 불안해서 밤새 잠을 설쳤는데요.. (증상은 없었습니다)

원래대로 오늘 아침에 이솝틴 복용해야 하나요? 아님 오늘은 먹지말고 내일 아침에 먹어야 하나요?

처방대로 하루 한알 먹다가 빈맥이 오면 응급으로 하나 더 먹어도 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    이솦틴은 베라파밀이 함유된 약으로 심장질환이 발생한 경우 복용할 수 있습니다.

    해당약을 실수로 두번 복용한다고 해서 저혈압/어지러움/실신 등의 증상이 무조건 생기는 것은 아닙니다.

    현재까지 증상이 없으면 전혀 걱정하지 않아도 되며, 원래 복용하는 시간에 다시 복용하시면 됩니다.

    건너뛰지 말고 권장량 다음날 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    기존에 아침복용약을 자기전에 한번더 실수로 복용한 경우 다음날 아침에는 복용하지 마시고 처방대로 하루 한알 먹다가 빈맥이 오면 응급으로 한정 더 복용이 가능하나 임의로 복용하지마시고 반드시 주치와 현재 상태를 확인후 용량을 조절하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    잘못 먹은이후에 어지럼증, 기립성저혈압 같은 증상이 나타나면 문제지만 정상이라면 걱정하지않아도됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    한 두 번 약 복용 자체를 잘못한다고 해서 크게 문제가 되지 않습니다. 현재까지 특별한 증상이 없다면 아침부터 원래대로 이솝틴을 복용하시면 됩니다. 즉 그대로 계속 이어서 복용하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    저녁에 1정 더 복용하셨어도 지금 큰 문제는 없다면 괜찮습니다. 오늘 아침에는 원래대로 1정 복용하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    한번정도 한알을 더 드신다고. 몸에 특별한 증상이 나타나지는 않습니다.

    오늘아침에 드시는약은 드시지 마시고 내일부터 한알씩 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    이솦틴서방정180mg<베라파밀염산염 180mg>

    혈관확장 작용으로 혈압을 낮추고, 심장 부담을 감소시키며 심장으로의 산소공급을 늘려 주는 약입니다.

    과량 복용시 저혈압, 고도의 방실블록 및 동정지에 의한 서맥, 고혈당, 혼미, 대사성 산증, 급성호흡곤란증후군이 나타날 수 있으며 해당 증상이 나타난다면 비경구적인 칼슘의 유입, β-교감신경 흥분 및 위장세척에 의해 과량투여를 치료해야합니다.

    이 약의 서방형 제제에 의한 흡수 지연의 가능성이 있으므로 48시간까지 증상을 모니터링 해야합니다.

    아침에는 복용하지 않고 다음날 아침부터 다시 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    증상이 없으시면 크게 걱정하실필요는 없습니다.

    아침에 원래대로 이솝틴서방정을 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    이솝틴 180mg의 경우 처음 복용시 1정만 복용해두셔야합니다. 이후 담당의와 상담 후 복용량은 증가시킬 수 있습니다. 다음 복용시간에 맞추어 1정 복용하시면됩니다.

  • 안녕하세요.

    아침에 드시기에는 시간이 너무 짧습니다. 일단은 오늘은 어제 복용시간보다 3시간 앞당겨서 복용하세요. 내일은 그보다3시간. 이정도씩 시간 바꾸셔서 아침으로 바꾸시는게 안전할 것 같습니다.