치과건강상담
듬직한펭귄294
듬직한펭귄29423.10.13

턱관절장애 치료 관련 질문입니다. 치료과정에서 이빨교합이 변하는것 같아서 고민입니다

전문병원에서 잘때 이가는걸 방지하기 위해서 교정기..? 이빨본뜬걸 착용하고 자는걸 추천해주셔서 그렇게 한지 4개월정도 됐는데요.. 최근에 뭔가 입이 좀 튀어나오고(의식하지 않으면 잘 안닫힘 원래 안그랬는데) 특히 앞니쪽에서 원래 안닿던 윗니랑 아랫니가 불편하게 맞닿더라구요.. 이런경우에는 치과로 갈까요 아니면 원래 다니던 구강내과로 갈까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    턱 관절 통증으로 인해서 스프린트를 사용하고 있다면 주기적으로 치과에서 조정을 해줘야 합니다 스프린트를 사용할 경우교합 의 변화가 생기기 때문에 치아가 불편하게 물릴 수 있어요 이런 경우에는 스프린트를 조정해서 잘 이동을 방지합니다 스프린트를 제작한 치과에서 진 ㅊ턱 관절 통증으로 인해서 스프린트를 사용하고 있다면 주기적으로 치과에서 조정을 해줘야 합니다.

    스프린트를 제작한 치과에서 스프린트를 조정해 보세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    턱관절 장치를 사용하시고 계시다면 구강내과를 가셔서 전체적으로 장치와 치아의 교합상태를 체크해보셔야될것같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    턱관절 장애로 현재 교합이 바뀐 경우 다니던 구강내과에 방문하여 교합을 확인해보고 조정을 하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.