초등학교 입학관련해서 궁금한게 있어요

힘센****

저의 딸아이가 올해 초등학교에 입학하는데 임시 소집일날에 취학 통지서를 내고 오게 되면 다른 학교에는 지원을 할수 없게 되는건가요? 아직 정하진 못했는데 우선 한곳에 가보고 나중 옮길수 있는 방법이 있을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최재중 육아·아동전문가입니다.

초등학교 입학은 주민등록주소지의 학군으로 학교가 결정되기 때문에 정해진 학교로만 입학이 가능합니다.

다만, 학교가 여러 개 가깝게 붙어 있을 경우 같은 주소지라고 하더라도 여러 개의 학교 중 하나의 학교를

선택할 수 있습니다. 질문자님께서 후자의 경우시라면 이미 한 학교에 취학 통지서를 제출했다고 하더라도

다른 학교에 가고 싶은 경우 가고 싶은 학교에 전화하셔서 상황을 말씀하시면 그 학교로 입학이 가능합니다.

    안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자세한 사항은 교육청이나 관련 학교에 문의하시는 것이 가장 좋은 방법일 것 같습니다

    학교마다 지역마다 규정이 조금씩 다르기때문에 직접 문의하시는 것이 좋을 것 같네요

    큰 도움이 되지못해 죄송합니다

      안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

      취학통지서를 이미 내셨다면 입학 과정을 밟으셔야 할 듯

      하고요. 이 후 학교 변경은 전학 등의 절차를 진행하셔야 하지

      않을까요? 일단 그 부분에 관련하여서는 가장 잘 이해하고

      있는 관계 기관 (학교 또는 지자체 교육지원청) 에

      문의하시는 것이 가장 정확하실 것 같아요.

        안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

        도움이 되실지 모르겠지만 예비소집날 해당 학교를 가면 다른 학교는 지원이 안된다라고 들은 것 같아요

        정확한 건 해당 학교에 전화로 문의해 보셔야 할 것 같습니다