역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.11.13

최초의 올림픽은 어떤 국가에서 개최되었었고, 어떤 종목들이 있었나요?

최초의 올림픽이 개최된 국가와 그 이유에 대해 알고 싶습니다. 그리고 당시 올림픽에서는 어떤 종목들이 경기되었나요? 여성 선수들은 없었나요?
  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    최초의 올림픽 경기는 고대신에게 드리는 제사의 일환으로 시작되었습니다. BC 776년 고대 그리스에서 최초로 진행 되었고, 경기종목은 200m달리기만 있다고 하는데 정확한 기록을 찾기는 어렵습니다.

    여자는 출전이 안되었고, 자유민 그리스인만 참여했다고합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    첫 대회는 1896년에 열렸으며 그리스의 아테네에서 개최된 제1회 하계 올림픽 경기대회였습니다. 14개국 241명의 선수가 참가하였고 1894년 6월 파리에서 열린 국제스포츠회의에서 프랑스 P.쿠베르탱의 제의로 4년마다 근대 올림픽 경기대회를 열기로 하고 첫 대회는 고대 올림픽의 발상지인 아테네에서 갖기로 결정했으며 9개 종목으로는 육상·수영·체조·역도·레슬링·펜싱·사격·사이클·테니스, 여자 종목들은 남자에 비해 훨씬 더디게 올림픽 무대에 모습을 드러냈다고합니다. 여성이 올림픽 육상에 처음 등장한 것은 1928년 암스테르담대회에서부터였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    근대 올림픽은 쿠베르탱 남작이 창시했습니다. 스포츠 매니아였던 그는 초기 구상이 전 세계인들이 모여 스포츠 대회를 여는 것이 목적이 아닌 프랑스 청년들의 신체를 단련하고 국민 사기를 끌어올리기 위함이었습니다.

    당시 프랑스는 나폴레옹의 워털루 전투 패배로 시작된 부진과 보불 전쟁으로 국민 사기가 침체된 상황이었고 이런 사회 분위기는 프랑스의 국가주의와 애국주의 열풍을 몰고왔는데 이런 상황에서 교육학자인 그는 프랑스 몰락의 이유를 청년들의 신체 허약에서 찾았고, 신체 단련과 경쟁을 통한 청소년 교육을 강조하게 됩니다.

    국제주의 사상의 영향을 받으면서 프랑스에만 국한되었던 올림픽에 대한 그의 구상은 프랑스 국민이 아닌 전세계로 확대, 스포츠 제전을 통해 세계 청년의 우정과 화합을 도모하자는 결론을 내리며 1894년 IOC를 조직, 1896년 제 1회 아테네 올림픽을 개최하게 됩니다.

    1894년 IOC에서 새로 만든 첫 규정은 올림픽에는 오직 아마추어 선수만 참가할수있어 펜싱 경기를 제외하고 아마추어 규정에 입각해 진행되었습니다.

    고대 올림픽을 표방했으므로 여자는 참가할수 없었습니다.

    개최 종목으로는 레슬링, 사격, 사이클, 수영, 역도, 육상, 체조, 테니스 , 펜싱 이었습니다.