법인세세금·세무
도도한오소리140
도도한오소리14022.10.23

회사 법인카드로 화장품 구매해도 되나요?

안녕하세요.
1. "의류 쇼핑몰"하는 법인인데요, 법인카드로 화장품을 구매해도 되는걸까요?
2. 법인카드로 어떤것까지 구매가능한지 기준은 어떻게 잡아야 하는걸까요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    법인카드로 경비처리 하려면 기본적으로 해당 지출이 사업관련지출이어야 합니다.

    구입한 화장품이 사업주 개인사용을 위한 목적이면 경비처리가 불가하지만, 판매 페이지에 올릴 의류 사진 촬영 시 모델의 화장을 위하여 구비한 화장품 등의 사업관련지출이라면 경비처리가 가능한 것입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    1. 의류쇼핑몰이면 원칙적으로 화장품 구매는 사업과 관련이 없지만, 금액이 크지 않다면 구매하셔도 됩니다.

    2. 품목 여하를 떠나서 금액이 클수록 조심하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    사업과 연관하여 구입하시는 것들은

    법인카드로 구입하셔서 증빙을 만드시는 것이 좋습니다.

    화장품을 사업과 관련하여 쓰시는 거(거래처 접대용 포함)면 법인카드로 긁으셔도 상관없으나 사적인 용도로 쓰시는 거면 조심스럽습니다.

    법인카드로 구매하시는 것의 기준은

    사업과 연관성이 조금이라도 있느냐. 를 기준으로 보셔야합니다. 개인적으로 쓰는 건 안되고. 거래처 선물 등의 목적은 괜찮습니다.

    답변이 도옴이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.~!

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    1. 사업과 무관한 지출은 법인 손금이 아닙니다. 화장품이 사업과 관련있는지는 판단할 사항입니다.

    2. 법인카드로 결제하고 손금으로 인정받기 위해서는 법인 사업과 관련있어야합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    법인세 비용이 인정되는 것은 업무상 사용되는 재화나 용역입니다.

    화장품이 해당 쇼핑몰을 운영하는데 사용되는경우에는 법인카드로 사용하시고 비용처리하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    1. "의류 쇼핑몰"하는 법인인데요, 법인카드로 화장품을 구매해도 되는걸까요?

    => 법인카드로 구매하는 화장품이 사업과 직접 관련된 비용이 아니라면 원칙상 비용공제대상이 아니나, 큰 금액이 아니라면 접대비로 처리하셔도 무방할 듯 합니다.

    2. 법인카드로 어떤것까지 구매가능한지 기준은 어떻게 잡아야 하는걸까요?

    => 법인카드는 법인명의이므로 법인의 사업과 직접 관련하여 지출해야 합니다. 사업과 무관한 개인적인 지출은 개인 신용카드 등으로 지출하는 것을 권해드리고, 법인카드로 식사나 교통비정도는 괜찮습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1~2. 사업과 관련된 지출이라면 사업상 경비 및 부가가치세 공제를 받을 수 있습니다. 만약, 화장품 구매가 사업과 직접 관련이 없다면 원칙적으로 부가가치세 및 경비로 공제 불가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    법인의 업무와 관련없는 지출은 세무상 법인의 비용으로 인정되지 아니하므로 이를 회계상 비용으로 반영한 경우 손금불산입으로 세무조정하여야 합니다.

    따라서 법인카드로 구매하는 자체가 문제이기보다는 해당 구매물품이 법인의 업무와 관련하여 구매한 것인지가 문제입니다.