상해 보험보험
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.08.07

상피내암과 경계성종양의 차이가 무엇인가요?

암보험약관을 보다보니 잘 모르는 용어가 있어서

여쭈어봅니다.

용어가 이해하기 어려운데 암 전단계를 가리키는 용어인가요?

암보험 들때 알았어야 하는데

이제 궁금한 것들이 하나씩 생기네요.

질문에 대한 명쾌한 답변 부탁드립니다.

감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    경계성 종양의 경우 악성인지 양성인지 불분명한 상태를 의미 하며 질병분류표상 D37-D48(단 45,46,47.1,47.3,47.4,47.5 는 악성암으로 분류)

    상피내암종은 암세포가 상피에 존재하나 기저막까지는 침입이 안된 상태로 0기로 볼 수 있습니다.

    질병분류표상 D00-D09

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    상피내암이란 암세포가 상피 내에 국한되어 비정상적인 증식을 일으킨 경우를 말하며, 제자리암으로도 불린다.

    경계성 종양 은 조직학적으로 암에 해당되지 않는 상대이다. 양성과 악성의 경계에 있는 종양, 또는 악성인지 양성인지 정확한 구분이 불가능한 종양을 의미한다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    용어가 이해하기 어려운데 암 전단계를 가리키는 용어인가요?

    : 네 암 전단계로 보시면 됩니다.

    상피내암은 암 즉 악성종양인지만, 해당 종양이 상피내에만 존재하고 추가 침윤이 되지 않은 상태를 말하며,

    경계성종양은 해당 종양의 성질이 악성과 양성의 중간쯤 되는 종양으로 그냥 두면 악성으로 진행될 소지가 있는 경우를 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

    네이버에서 가져온 질병정보입니다.

    상피내암(제자리암)

    제자리암이란 암세포가 상피 내에 국한되어 비정상적인 증식을 일으킨 경우를 말하며, 상피내암으로도 불린다.

    경계성종양

    경계성 종양은 조직학적으로 암에 해당되지 않는 상대이다.

    쉽게 말해 상피내암은 암은 맞지만 다른곳으로 퍼지지 않는 암을 말하고,

    경계성종양은 암이 되기 직전의 종양 정도로 이해하시면 될것 같아요.^^

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 김종규 보험전문가입니다.

    상피내암 / 경계성종양 = 유사암

    상피내암 - 지금은 제자리암으로 명칭이 바뀌었습니다. 암세포가 전이가 되지 않는 암 / 발생된 부위에 그대로 있는 암

    경계성종양 - 경계성 종양은 조직학적으로 암에 해당되지 않는 상태 / 양성과 악성의 경계에 있는 종양

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    1.상피내암: 암세포가 상피 내에서 국한되어 비정상적 증식을 일으킨경우를 말합니다.

    2.경계성종양: 양성과 악성의 경계에 있는 종양, 또는 악성인지 양성인지 정확한 구분이 불가능한 종양을 의미한다