후두염 두의사의 의견이 다릅니다

2022. 09. 21. 20:30
성별 남성
나이 30세

이비인후과병원에서 3분의 의사가 계셨는데

역류성 후두염과 비염으로 인해서 ppi, 기관지약 비염약 복용했습니다

계속 진료보던 의사분이 사정이 생기셔서 다른 진료실 의사분 진료를 받았습니다

근데 의사분이 비염은 맞으나 역류성후두염은 아니라고 하셨어요

후두가 조금 부었으나 형태가 일반적인 역류원인 아니라고 저는 기관지쪽 목과 코가 아주 예민하고 그래서 남들보다 더 반응이 심해 생기는거라고 하네요

천식은 아니지만 천식이라 이해하면된데요

그래서 비염약과 기관지확장제 주셨어요


여태껏 목이 칼칼하고 자주건조해서 후두경 내시경진료보고 ppi복용했는데 뭐기 맞는건지 모르겠어요


이번에 새로받은 약입니다






총 2개의 답변이 있어요.

SLHD, Canterbury Hosptial

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

현재로서는 직접 진료를 본 의사와 상의해보시거나 상급병원에서 다시 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 설명하신 증상만으로는 진단을 정확히 유추하기는 어렵습니다.

2022. 09. 23. 20:26
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    안녕하세요.

    일단 후두염의 주 원인이 식도염 보다는 비염인 경우가 더 많기 때문에

    비염으로 인한 후비루 증후군 및 후두염이 70% 이상이며 10% 정도에서만

    역류성식도염과 관련될 수 있습니다. 혹은 두가지 질병이 동반되기도 하여

    같이 치료를 하기도 합니다. PPI 를 복용하여도 문제가 되지는 않지만

    비염에 대한 약제는 유지하는 것이 안전합니다.

    2022. 09. 23. 19:04
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      이런 콘텐츠도 있어요.