후두 충혈인 경우는 치료 기간이 얼마나 되나요?

성별 여성
나이 20세
기저질환 없음.
복용중인 약 역류성후두염약,수면유도제,신경안정제,항우울제

역류성 후두염인디, 역류성 식도염으로 인한 후두염인지 잘 모르겠습니다. 이비인후과에서는 역류성 식도염과 후두염 약을 같이 처방해 주었고, 신경 문제일 수도 있겠다는 생각이 들어 신경안정제와 요즘 들어 잠을 제대로 못 자기에 수면 유도제도 처방받았습니다. 그런데 다른 중앙병원 이비인후과에서 진료 시에 코로 내시경을 했는데, 식도는 정상인 것 같다면서 후두가 출혈이 아닌 충혈 됐다고 약을 처방해 주셨어요. 목도 정상과 가깝다며 너무 걱정하지 말라고 말씀은 해 주셨지만 만성일까 너무 무서워 이틀 내내 눈물 흘리다 머리가 깨질 듯이 아픈 채로 잠만 들었네요. 만약 역류성 식도염이 아니라면 후두가 충혈되어 약을 복용하고 정상화 되는 기간은 얼마 정도 걸리는지 알 수 있을까요? 역류성 식도염이나, 역류성 후두염을 제외하고 후두가 충혈되는 경우는 어떤 경우가 있는지도 말씀해 주시면 감사하겠습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

후두 충혈에 대한 원인이 진단이 된 후 적절한 약물 치료를 시행하였다면 길어도 2달 안에는 호전되는 양상을 보이는 것이 정상적인 치료 과정입니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.