이비인후과건강상담
풋풋한저어새114
풋풋한저어새11422.01.26

후두염에 대해 여쭤 보고 싶습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
거담제,위장약 ,후두염약
기저질환
후두염

제가 지금 역류성 후두염 약 복용중입니다. 증상은 목에 가래 낀것 처럼 이물감만 있습니다. 코 ct찍어 봤지만 부비동에 염증은 없고 맑은 콧물이 차있지만 심한건 아니라고해 역류성 후두염 판정을 받았습니다. 식도염 없이 역류성 후두염으로 발생 하지 않는 다는 전문의도 있고 발생 할 수 있다. 라는 전문의도 있는데 뭐가 진실인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    위식도역류가 있더라도 50%정도에서는 내시경에서 이상 소견이 발견되지 않습니다. 때문에 증상이 있고 내시경 검사에서 별다른 이상이 없는 경우에는 24시간 pH 검사라는 것을 실시 하기도 합니다.

    내시경소견에서 식도염이 없어도 충분히 역류성 후두염이 발생 가능합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    가능성 높은 정답은 실제로 진료한 의사가 가장 잘 안다는 것입니다. 전달받은 정보로 유추하는것보다는 가능성과 궁금증에 대해서 진단을 내린 주치의와 상의하시는것이 가장 도움이 될것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    식도염이 위내시경에서 확인되지 않는 경우도 많습니다. 그래서 비미란성 역류성 식도염이라고 진단한답니다. 확인을 원하시면 검색을 해보시면 금방 나올 겁니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    식도에서 위액이 역류를 한다고 반드시 식도염의 증상이 있지 않습니다.

    따라서 식도염 없이도 역류성 후두염의 발병이 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정강환 의사입니다. 역류성 후두염은 역류성 식도염과 비슷하면서도 조금 다릅니다. 둘다 병태생리는 비슷한데, 위액이

    역류하여 식도까지 가느냐, 아니면 식도를 지나서 후두까지 가느냐 이 차이 입니다. 역류성 식도염 없이 역류성 후두염만 발생가능합니다. 하지만 둘다 원인은 위액역류이기 때문에 치료를 비슷합니다. 제산제, 위액분비억제제 드시면 될 듯 합니다. 자세한 진료는 근쳐 이비인후과 방문하시길 바랍니다