약 복용약·영양제
고급스런허스키134
고급스런허스키13423.01.21
혈압약과 같이 먹으면 안되는 음식이 있나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

제가 최근부터 고혈압이 심해지면서 혈압약을 먹기 시작하는데 과일인 바나나를 먹지 말라고 하더라구요. 바나나 말고 또 먹으면 안되는 음식이 있나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈압약을 복용중인 경우 자몽의 경우 혈압약과의 상호작용으로 인해 약을 인한 부작용이 커질수 있기에 자몽은 피하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    어떠한 혈압약을 복용하시는지에따라 달라질 수 있습니다.

    혈압약 중에서는 칼륨 배출을 억제하는 작용을 하는 성분들이 있어

    칼륨이 많은 바나나를 자주 섭취할 시 고칼륨혈증이 나타날 수 있습니다.

    또한 자몽과 상호작용하는 혈압약이 있을 수 있기에 주의가 필요합니다.

    정확한 답변을 원하신다면 현재 복용하시는 의약품을 적어 문의해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    과일인 바나나를 드시지 말라고 하지만 사실은 음식으로 1~2개 정도 먹는 것은 크게 문제가 되지 않습니다. 바나나 안에 있는 성분이 혈압약과 상호작용할 수 있으나 대부분 음식 정도로는 큰 영향을 미치지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    바나나 이외에도 자몽을 피하는 것이 좋습니다. 자몽은 간대사효소를 억제하는 작용이 있는데, 대사효소가 억제되어 혈압약 대사가 저해되면 부작용이 증가할 수 있기 때문입니다. 혈압약이 대사되어 배출되지 않고 계속해서 작용하면 저혈압 증상이 나타나 두통 및 현기증 증상이 나타날 수 있습니다. 자몽 이외에도 혈압을 높이는 짜고 매운 음식은 피하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.