시험할때마다 배가아픈데 왜이럴까요?

전날까진 괜찮은데 시험만 보면 배가 아파지고 계속 꼬르륵되서 집중이 안되요ㅜㅜ 다른 친구들에게도 물어보니깐 다들 배에서 꼬르륵된다고 하더라구요. 헉시 왜이런 증상이 나타나는지 알수 있을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

스트레스를 받을만한 시험날이 되면 복통이 있고 집중이 힘들어서 힘드신것 같습니다

과민성 대장 증후군은 만성적으로 지속되는 복통 및 배변 장애를 말합니다.

치료는 심리적 불안과 갈등을 제거하는 것이 가장 중요하며 장에 자극을 줄 수 있는 음식과 과식을 피하고, 규칙적인 식사와 편안한 마음가짐을 갖도록 해야 합니다. 적당한 운동과 하루 중 편안한 시간에 명상과 휴식도 도움이 됩니다.

미지근한 물을 자주 드시고 식이섬유가 풍부한 과일을 먹으면 변이 정체되지 않아 좋습니다

밀가루나 인스턴트, 기름진 음식 등의 식이를 피하는 것이 도움이 됩며

장의 과민성을 떨어뜨리고, 안정된 상태로 만들기 위해 약물 요법을 시행하기도 합니다

스트레스가 아니더라도 다른 원인이 있을수 있으니 가까운 내과를 방문하여서 진료를 보시기 바랍니다

출처:http://www.amc.seoul.kr/asan/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=32064

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마 평소에도 긴장을 하거나 스트레스를 받으면, 조금 자극적인 음식들(맵고, 짜고, 기름진 음식들)을 드시면 배가 아프거나 설사처럼 나오는 증상을 느낄 것 같습니다. 시험 볼 때 그렇다고 하시면 아직은 젊은 분이실 것 같고, 그렇다면 과민성 장증후군으로 인한 증상으로 생각됩니다. 평소에는 괜찮다가 시험과 같은 긴장되는 상황에서는 배가 꾸루룩 거리고 아프고, 설사도 나오는 것이지요. 증상이 너무 자주 있거나 평소에도 불편함을 느낀다면 약물치료가 증상을 줄여주는데 도움이 될 수 있답니다. 특히나 긴장할 수 있는 상황이 있다면 그나마 약을 드시고 나면 조금 편할 겁니다. 가까운 의원에 가셔서 현재의 상태를 잘 말씀하시고 약을 잘 처방받아 드시면 좋겠습니다. 과민성 장증후군의 경우 스트레스나 긴장을 풀어주는 것도 편안해 지는데 도움이 되니 공부를 열심히 하셔서 편안한 마음으로 시험을 보시는 것도 좋을 것 같네요.

    서민석 드림

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      위장관은 뇌와 연계되어 신경전달물질에 의해 위장관 운동의 움직임이 야기될 수 있습니다.

      그렇기 때문에 시험 등의 스트레스가 발생할 경우, 장에서의 민감도가 증가할 수 있습니다.

      이 때문에 전날에는 괜찮지만 스트레스적인 상황에서 장 움직임이 항진되는 등의 증상이 발생할 수 있습니다.

      하지만 증상이 지속적으로 반복되며, 배변의 양상이 바뀌는 등의 증상이 나타날 경우에는

      기질적인 원인 등을 찾기 위해 내시경 등 추가 검사 등이 필요할 수도 있습니다.

      정확한 진단 및 치료를 위해서는 소화기내과 등의 가까운 병,의원을 통한 대면진료가 필수이며

      답변은 참고사항으로만 하시길 바랍니다.

      감사합니다.

        충남대병원/췌장담도내과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        질문자님의 증상으로 유추해보았을때 과민성 대장 증후군이 의심됩니다 먼저 과민성대장증후군으로 진단하기위해서는 대장내시경 검사를 통해 대장에 기질적인 질환(궤양성 대장염.크론병등)이 배제된후 진단할수 있어 대장내시경 검사 해보실것을 권해드립니다.

         사실 과민성 대장증후군에 효과적이면서 단독치료법은 없다고 보시면 되며  증상에 따른 약물치료와  생활습관 변화를 통하여 치료하는것으로 되어 있습니다.

        질문자님처럼 스트레스나 정서불안이 있는경우 증상이 악화되므로  이에 대한 관리가 필요하며    식단조절과 생활습관 변화등으로도 증상 호전이 없는경우에는 약물치료를 시행합니다.

        제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.