고귀한거미8
고귀한거미822.12.29

낙지는 칼로절단해도 살아움직이는 이유?

낙지의 경우 익혀서도 많이 먹지만 탕탕이로 해서 기름장에 먹으면 참 맛있잖아요. 그런데 칼로 절단을 해도 막 꿈틀꿈틀 거리는데 이게 어떻게 가능한건가요?

  • 안녕하세요. 부지런한돌꿩95입니다.

    낙지나 오징어, 곤충 등의 뇌는 여기저기에 분산되어 있는 것이지요. 따라서 낙지나 문어는 다리를 잘라도 다리의 신경절이 명령을 내려 움직이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 폐지줍는 고블린입니다.

    낙지는 근육과 신경계와 연결되어 있고 신경이 머리와

    바로 연결이 되어있는 구조로 되어 있습니다.

    머리로부터 근육 으로 신경을 통해 신호를 전달하는데

    다리를 자르면 신경이랑 다리로 분리가 되고 또 신경과 뇌로 각각

    분리됩니다.

  • 안녕하세요. 점잖은재규어166입니다.

    낙지는 다리근육 이 신경계와 연결되어 있고 신경이 뇌와 바로 연결이 되어있는 구조라서 뇌로부터 근육 으로 신경을 통해 신호를 전달하는데 다리를 자르면 다리와 신경 , 신경 과 뇌로 나뉘게 됩니다.

    뇌에서 신경을 통해 근육으로 전달 하는 통로는 잘렸지만 아직 신경은 살아 있습니다.

    잘린 후에도 근육의 세포들이 살아있어 꿈틀댈수 있는겁니다