기타 영양상담건강관리
하얀도화지113
하얀도화지11323.07.23

블루베리 세척하면, 안토시아닌 성분이 빠져나가나요?

안녕하세요

냉동블루베리 그냥 먹어도 되고, 세척 후 먹어도 된다고 써있는데

어디는 세척후 냉동하였으나 세척 권장까지 써있습니다.

세척 할 때 안토시아닌이 빠져날갈수도 있다고 하는데요

혹시 아주 잠깐 세척할때도 빠져나갈까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아무래도 블루베리 같은 경우에는 껍질에 있는 부분에 영양성분이

    많이 있기 때문에 세척을 하면 안된다고 하는것 입니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    잠깐 세척하는정도로 블루베리의 안토시아닌이 다량 빠져나가지않으니 세척하시고 드셔도 무방합니다

  • 안녕하세요.

    질문자님께서 말씀하신 것과 같이, 블루베리는 안토시아닌이 풍부한 과일입니다. 안토시아닌은 항산화 성분으로써, 노화 예방, 눈 건강, 암 예방에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

    블루베리를 세척하면, 안토시아닌이 일부 빠져나갈 수 있습니다. 블루베리를 세척할 때는 흐르는 물에 살짝 헹구는 정도로만 세척하는 것이 좋습니다. 오래 씻거나, 찬물에 씻는 것은 안토시아닌이 더 많이 빠져나갈 수 있습니다.

    냉동 블루베리는 보통 세척하지 않고 먹어도 됩니다. 해동을 잠깐 하고 바로 섭취하는 것을 권장드립니다.