이석증이 갑자기생기는 원인은어떻게되나요?

성별 남성
나이 40세
기저질환 이석증

두달전 처음으로 이석증이 생겼습니다.

재발하는데 이석가루가 돌아다니고있어서 그런다는데, 자가요법으로 좌우로 넘어지는 운동을해서 이석가루를 녹여서 없애야된다는데,기간은 얼마나 걸릴까요?

총 2개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 노동영 의사입니다.

이석증 때문에 걱정이시군요.

이석증은 주변이 빙글빙글 도는 듯한 심한 어지러움이 수초에서 1분 정도 지속되다가 저절로 좋아지는 일이 반복되는 증상으로, 원래 명칭은 양성 발작성 체위성 현훈입니다. 이석증은 어지러움의 가장 흔한 원인입니다.

이석증은 일반적으로 아무런 치료를 하지 않아도 수주 이내에 호전되는 경우가 많습니다. 후유증이 남는 경우도 거의 없습니다. 다만 빨리 진단받고 치료가 성공하면 어지러움 증상이 즉시 좋아지므로, 적절한 시기에 진찰과 치료를 받아야 합니다.

 이석증의 치료법으로 이석 치환술이 있습니다. 고개의 위치를 바꿔가며 반고리관에 들어간 이석을 원래의 위치(전정 기관)로 이동시키는 치료법입니다. 증상을 일으키는 반고리관의 위치에 따라 이석 치환술의 방법이 달라지므로, 자가로 치료하기보다는 경험이 많은 이비인후과 의료진에게 치료를 받는 것이 좋습니다.

또한 다른 심각한 질병으로 인해 어지러움이 발생할 수 있으므로, 어지러움이 심하게 계속된다면 진찰을 받는 것도 좋습니다.

 일반적으로 약물은 이석증의 근본적인 치료 방법이 아닙니다. 하지만 경우에 따라 증상이 심하면 증상 경감을 위해 보조적으로 사용할 수 있습니다.

답변이 되셨나요?

질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

    PPEUM CLINIC

    안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    이석증은 어지러움 질환의 흔한 원인 중 하나입니다. 이석증이 발생하는 원인에는 머리 외상, 전정신경염, 귀 수술, 비이과적 수술 등이 있으며 특별한 이유 없이도 생기기도 합니다.

    누워서 고개를 좌우로 돌릴 때와 눕거나 일어날 때 빙글 도는 어지러움이 생긴다면 이석증의 가능성이 있으며 이석증이 발생하면 머리가 무겁고 아플 수도 있습니다. 이석증인 경우 세반고리관으로 빠져나온 이석을 제자리로 넣어주는 물리치료를 시행해서 빨리 치료할 수 있으며 이석의 위치에 따라서 치료 방법이 달라지며 근본적인 원인을 찾아서 치료하면 재발을 방지하고 효과적으로 치료할 수 있습니다.

    전정재활운동으로 소파에 앉아 고개를 45도 옆으로 돌리고 고개돌린 반대쪽으로 빠르게 눕는 운동을 양쪽 번갈아 반복하면 도움이 될 겁니다. 전정재활운동은 환자에 따라 다르지만 평균적으로 전정신경염의 경우 1년이내에 평형기능이 회복되며 그 기간동안은 꾸준히 하도록 권유드립니다. 그렇지만 회복의 정도나 속도가 다양하기 때문에 방문하신 병원에서 진료 후 재활 기간을 결정하시는것이 좋습니다.

    답변이 도움되었으면 합니다 감사합니다.