치과건강상담
영원한멧토끼234
영원한멧토끼23422.11.25

치과에가서 스케일링을 했는데 걱정되는거는?

치과에가서 스케일링을 했는데 걱정되는거는 스케일링이라는게 치석을 갈아내는 거잖아요 그런데 아무리 치석만 갈아낸다 해도 치아도 같이 갈리는거 같아 걱정입니다. 스케일링할때마다 치아도 같이갈러 결국 치아가 약해지고 빈곤해지는 부작용도 오지 않을까 걱정입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스켈링은 치석을 갈아내는 것이 아니라, 초음파 진동을 이용하여 치아면에 붙은 치석 제거하는 술식이며, 추가로 손을 사용하는 기구로 남은 치석만 긁어내는 술식입니다. 따라서 치아자체에는 큰 영향을 주지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이는 잘못 알려진 사실입니다. 스케일링은 그 끝이 뾰족하지 않고 뭉특합니다. 치아를 갈아서 치석을 제거하는 것이 아니라 초음파를 통해서 치아에 붙어 있는 치석을 충격에 의해 떼어 내는 것일 뿐입니다. 따라서 치아가 갈여나가거나 하지 않으며 어떻나 경우도 스케일링은 잇몸이나 치아에 영향을 주지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링을 치석을 갈아 내는게 아니라 진동을 통해서 떨어져 나오게 하는겁니다. 치아가 삭제될 가능성은 없으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    스켈링으로 잇몸 치아가 손상되냐는 질문이시군요.

    스케일링은 잇몸병(치은염, 치주염)으로 진단받은 분들에게 도움을 줄 수 있는 치료입니다.

    음식물 찌꺼기를 세균이 먹고 증식하며 치태가 치아 주위에 축적되어 칼슘과 함께 단단하게 굳어 치석이 되어 잇몸염증을 유발하게 되고 치석은 더 이상 칫솔이나 치실로는 제거가 불가능한 상태가 되어 잇몸병을 유발합니다.

    이 때 스케일링을 통해 잇몸 라인을 따라 단단하게 굳은 치석을 초음파를 이용하여 치아로부터 떨어지도록 합니다. 칫솔질로 하는 것보다 더 잇몸 깊이 들어가 치석을 제거할 수 있으며, 그 이후 치근활택술을 통해 더 이상 치태가 치아 주변에 단단히 붙지 못하도록 도와주는 역할도 합니다.

    이를 통해 치아는 안전하게 유지하고 치석만 제거하게 되고 재부착을 막는 효과도 볼수 있는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박세희 치과위생사입니다.

    스케일링으로 인해 치아가 갈리는 걱정은 안하셔도 되요~

    스케일링은 진동으로 인해 치석을 떼내므로

    치아가 갈리는경우는 없습니다!!

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치석을 갈아내는 것이 아닌 떼어내는 것입니다. 치아를 절대로 갈 수 없는 힘으로 진행하기 때문에

    걱정하실 필요가 전혀 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    스켈링으로 치아나 잇몸의 손상을 주지는 않습니다.

    스켈러팁은 뭉퉁한편이고 팁 자체로 치석을 제거하는것이 아니고 전기적 에너지를 미세한 진동에너지로 바꾸어 치석을 제거하는 시술 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.