갑상선 약 복용중이면 헌혈이 안 되나요?

곰살****

갑상선 수술 후 갑상선 약 씬지로이드 복용을 시작하신 분이 궁금해 하셔서요. 평소에 헌혈을 많이 하셨다가 아프고나서는 안하셨는데 몸이 다시 회복되셔서 다시 헌혈을 하고 싶으신가 봅니다. 갑상선약 복용하시면 헌혈을 못하나요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

대한적십자사의 헌혈기록카드 문진항목판정기준에 따르면,

1) 악성종양 (갑상선암), 다발성 질환으로 인한 경우는 채혈을 금지하며 진단 전인 경우는 진단이나 치료 완료시까지 보류합니다

치료 중 (또는 완치 전), 악성인 경우, 다발성 질환의 일부에서는 채혈 금지

2) 갑상선기능저하에 대한 갑상선호르몬 대체요법을 받는 경우는 갑상선 기능이 정상이면 채혈이 가능합니다

일반적인 갑상선기능저하증으로 씬지로이드를 복용하며 갑상선 기능이 정상인 경우에는 채혈이 가능할 것으로 보이지만

헌혈자 분의 수술력, 현재 완치 여부 등에 따라 헌혈 가능여부가 달라질 수 있습니다. 헌혈시 보다 상세한 문진을 통해 헌혈가능 여부를 확인하시는 것이 좋겠습니다. 감사합니다.

    분당차병원 소아전문응급의료센터

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질병관리본부 '헌혈기록카드 문진항목 판정기준'
    내용을 토대로 설명드립니다.

    갑상선기능저하증으로 갑상선호르몬을 복용하며
    갑상선 관련 호르몬이 정상으로 유지되면
    헌혈이 가능한 것으로 되어있습니다.

    하지만 방문하실 헌혈센터에 사전에 문의하시면
    더 정확할 것으로 생각됩니다. 감사합니다.