산부인과의료상담
rii08
rii0823.12.13

자궁내막증 수술하기전 후에 자나팜정 복용 가능한가요?

나이
성별
여성

제가 올해 여름에 자궁내막종 발견하고 마지막에 진료받은게 8월달이고 난소혹 양쪽으로 3센치 4센치정도였는데 호르몬약도 부작용으로 못먹고 있었다가 수술도 생각했었는데 무서워서 몇달을 진통제만 복용하며 방치해 뒀었네요ㅠ더 방치해두다가 더 큰 병만 안게 될꺼같고 혹 크기도 더 커져있을거같아 수술을 고려해야 할것같아요..혹시 수술전이랑 수술이 다 끝나고 불안하면 자나팜정 복용 가능할까요?마취제 무통주사 맞으면 복용이 안될까요?

아 그리고 난소암 수치 검사도 처음 내막종 발견 당시에 같이 검사 했는데 수치는 다행히 낮게 나왔는데 방치해두면서 난소암으로 변했을 가능성이 있을까요?ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    수술 전후에는 약물 상호작용, 마취제와의 상호 반응, 회복 과정에 미치는 영향 등을 고려해야 합니다. 크게 문제가 되지는 않을것으로 사료되나 담당 의사와 상담하시기 바랍니다.

    자궁내막증 자체가 난소암으로 변할 가능성은 낮지만, 난소혹의 크기 변화나 다른 증상의 발생은 추가적인 진단과 평가가 필요할 수 있습니다.