굳건한사슴237
굳건한사슴23722.12.20

찬음식을 빨리 먹으면 왜 머리가 아프나요?

여름철에 목이 타거나 차가운 음식을 많이 먹고 싶을때 찬음식을 빨리먹게 되는데요

그럴때마다 머리가 띵하고 아프던대 그이유가 뭔지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    차가운 음식을 먹게 되면 입 천장의 모세혈관이 수축하게 됩니다.

    체온보다 낮은 온도의 음식이 들어오면 뇌를 지키기 위해서 따뜻한 혈액을 뇌로 보내게 되는데

    이 혈액에 의해 뇌가 팽창하여 압력이 증가합니다.

    그래서 머리가 띵~ 한 것입니다.

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    차가운 음식을 드시면 머리로 지나가는 혈관이 수축되기 때문에 머리가 띵한 현상이 일어납니다.