이비인후과건강상담
튼튼한이구아나70
튼튼한이구아나7024.04.23

요즘에는 목에 무언가 걸린 것 같은 느낌이 듭니다.

나이
성별
남성

대략 2주전부터 목에 무언가가 걸린 것 같은 느낌이 듭니다.

오전에는 문제가 없는데 오후에 들어서면 그러한 증상이 느껴집니다. 먹거나 숨 쉬는데에 지장이 없지만 목에 무언가가 걸려서 내내 불편하다는 느낌을 지울 수 없습니다. 처음에 감기나 비염 증세때문에 그런 것이 아닌가 싶지만 다른 요인으로 목이 걸리는 듯한 느낌이 나지 않는가 싶어요. 혹시 무언가 심각한 병의 징후가 아닐까 걱정이 됩니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    목에 무언가 걸린 듯한 지속적인 느낌은 인후 이물감이라고 불리는 증상입니다. 이는 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 감기나 비염으로 인한 후비루, 역류성 식도염, 만성 인후염, 편도선 비대 등이 흔한 원인입니다. 드물지만 인후부 종양, 갑상선 질환 등에 의해서도 유사한 증상이 나타날 수 있습니다. 2주 이상 증상이 지속된다면 이비인후과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 문진과 진찰을 통해 정확한 원인을 파악하고 적절한 치료 방향을 결정할 수 있습니다. 필요하다면 후두 내시경, 갑상선 초음파 등의 검사가 진행될 수 있습니다. 큰 질환일 가능성은 높지 않으나, 지속되는 증상에 대해서는 적극적인 원인 파악과 대처가 필요할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    목이 불편한 증상이 2주째 지속되고 있는 상황이라 걱정스러우신 것 같습니다. 가까운 이비인후과를 방문하여 확인해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 아쉽지만 해당 증상 정보만 놓고 구체적인 상태 평가 및 감별 진단을 할 수는 없으며, 심각한 병의 징후임을 의심하기 어렵습니다. 일단 목 상태가 어떠한지 이비인후과적으로 진료 및 검진 받아보는 것이 필요해 보입니다.