기타 의료상담건강상담
한결같은갈기쥐84
한결같은갈기쥐8421.12.25

백신 진화백신은. 언제쯤나올까요?

코로나백신 더좋은백신 은 언제쯤나오나요. 지금백신이 찬반논란이있는데 부작용 극소량이고 코로나 퇴치100프로가능한 업그레이드 백신은 언제쯤나오려나요?

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    인체내 사용하는 약물은 효과 및 안전성 측면에서 여러 안전장치를 거쳐 개발되므로 변이 속도를 따라잡기란 불가능에 가까우나 현재 mRNA 백신은 기전상 빠른 대응으로 백신을 생산할 수 있다고 알려져 있습니다. 하지만 이마저도 최소한의 임상실험 등을 거쳐야 하므로 임상에서는 실제로 6개월이나 지나야 실사용이 가능할 것으로 생각됩니다.

    현재 백신 접종수가 수억 이상임을 감안하면 아나필락시스 외에 백신 접종이 사망으로 이어졌다는 인과성을 명확히 밝히기 어려운 경우 백신과 접종자의 사망에 대해 직접적인 연관성을 찾기는 어려워 보이며 확률상으로는 아주 안전한 약물에 속하는 것으로 보여집니다.

    부작용이 없는 약은 거의 존재하지 않으며 이득과 위험도를 저울질하여 이득이 클때 위험도를 감안하고 복용하는 것이 원칙입니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    알 수 없습니다.

    현재 나와 있는 백신 및 부스터 샷을 맞아주시기 바랍니다

    우리가 할 수 있는 백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 업그레이된 백신의 출현 여부는 아무도 알 수 없습니다.

    백신 접종률이 2차 완료까지 80% 가까이 올라왔고 먹는 치료제 및 마시는 치료제 까지 개발중에 있으나

    현재 새로운 변이 바이러스인 오미크론 까지 등장하여,

    부스트샷을 접종하면서 백신 등장 여부를 지켜봐야할것으로 보입니다.

  • 백신은 제약회사에서 보안을 유지하며 각자 개발을 진행하고 있기 때문에 새로운, 더 효과가 좋은 백신이 언제 나올지는 현재 상태에서 예상할 수 없습니다. 다만 코로나 바이러스를 100% 퇴치 가능한 백신은 현실적으로 개발이 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    글쎄요. 후속 백신이 계속 만들어지고는 있지만 과연 기존의 백신보다 효과가 좋고 안전할지는 아직 확실하지 않습니다. 새로 백신을 만든다고 해도 이런 단점을 보완할 수 있을 거라 예상되지도 않구요. 결론은 아직 잘 모르겠네요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    어떤 백신이든 감염을 100% 완벽하게 예방할 수는 없습니다. 그 중에서도 코로나19 예방백신은 생성된 항체가 서서히 사라지므로 예방율은 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당 부분은 제약회사에서 개발하는 부분으로 일반인들은 알기는 어렵습니다.

    또한 아무래도 코로나는 지속적으로 변이가 있기에 무조건적으로 막기는 어려울 것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    지속적으로 더 나은 백신을 개발하고 있지만 언제 개발이 완료될지는 알 수 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    현재 개발된 화이나 모더나 아스트라제네카 얀센 스푸트니크 외에는 추가적인 백신이 승인될 가능성은 낮습니다. 델타, 오미크론변이에 압도적인 성적을 보이지 않는 이상은 현재 보급된 백신으로 대처해나가야 할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 변이가 매우 심하게 일어나서, 완벽한 백신을 만들려면 최소한 단백질 백신이고 여러 변이에 대응이 가능한 믹스 백신을 만들어야 합니다.

    이러한 백신은 보통 3-5년 길면 10년 장기간 걸리기 때문에 빠른 시일내에 출시하긴 어려울 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아직 새로운 백신 개발소식은 들리고 있지 않습니다.

    바이러스도 변이를 거듭해서 백신개발이 어려운것같습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    내년에 나올 것으로 보입니다만,

    그것이 효과가 좋을지는 미지수입니다.

    코로나 바이러스도 자연적으로 계속해서 유전자 돌연변이가 나타나고 있기 때문에

    이러한 돌연변이에 맞춰서 백신도 계속해서 개발되어야하는 상황입니다.

    백신을 맞더라도

    마스크와 더불어 사회적거리두기를 계속해서 지켜주셔야 하는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나는 변이가 쉽게 나타나기 때문에 현재의 독감처럼 완벽하게 코로나를 막을 수 있는

    백신을 개발하기는 어려울 것으로 보입니다.

    다만 시간이 지남에 따라 노바백스와 같은 여러 백신들이 더 개발될 예정입니다.

    노바백스 백신은 기존 코로나19 바이러스 백신과는 다르게 단백질 재조합 방식으로 개발된 백신입니다.

    단백질 재조합 방식의 백신은 가장 전통적인 백신 형태이며

    mRNA를 이용한 방식의 경우에는 드물게 지방 운반체에 의한 알레르기, 또는 심근염이나 심낭염이 발생할 가능성이 있지만

    단백질 재조합 방식의 백신은 이러한 부작용이 낮을 가능성이 높습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    현재로선 언제 더 좋은 백신이 나올지, 언제 마무리될지는 아무도 모릅니다. 최근 변이바이러스까지 알려지면서 현재의 방역체계 혹은 좀더 강화된 방역 체계로 좀 더 지속될것으로 보입니다.

    개인 방역수칙 잘지키고 마스크, 백신예방접종을 잘하는 수밖에 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    화이자 회사에 따르면 2차 기본접종만 했을시 오미크론 대응 중화항체 효력이 크게 감소되었으나, 부스터샷이 중화항체를 25배 증가시켜 오미크론 변이에 상당한 예방효과를 지닌다고 발표하였습니다.

    또한, 오미크론 대응 특화백신을 내년 3월까지 개발 완료할 예정입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    현재 백신들도 유의미한 수치를 보이고있습니다

    화이자와 모더나는 둘다 mRNA 백신으로서 큰 차이는 없습니다. 백신효과 또한 화이자는 95%, 모더나 94%로 큰차이는 없으며 두 백신 모두 접종 후 흔히 생기는 부작용이 있을 수 있지만 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다.