이비인후과의료상담
유연한기린104
유연한기린10423.04.30

콜린성 알레르기 완치는 없나요

나이
성별
남성
복용중인 약
항히스타민제
기저질환
콜린성 알레르기

두달전부터 갑자스럽게 찾아왔어요

따뜻한 물로 샤워할때나, 뜨거운 국물류 식사를 할때나, 심리적으로 당황스러운 상황이 생길때

등이 따갑게 개미가 무는것처럼 견딜수없을만큼 따갑고 어느정도 진정될때는 가렵더군요

병원에 가서 항히스타민을 처방받고 복용한결과 확실히 효과는 있는데 너무 졸려서 정상생활을 하기가 어려워서 복용을 그만 두었습니다

유튜브에서 체온조절에 문제가 생겨 그런현상이 발생하고 체온조절이 될수있도록 사우나나 운동을 하라 라는 의견과 증상이 나타나지 않도록 피하라 라는 의견이 있더군요 그런데 증상이 나타나지 않도록 상황이 피하는건 불가능하더군요 국물류를 좋아하는 나에게 매 식사마다 찾아오는데 먹는것을 바꾸라는것은 삶의 질에 큰 영향이 있어

전자의 의견 운동과 사우나를 하게 되었습니다

걷기 30분 헬스 30분 하고 사우나를 하였습니다

첫주는 정말 고통스러웠습니다

그런데 운동 10분 후 이마에 땀이 나기 시작하면서 따가움이 사라지는걸 느꼈습니다

그리고 평상시에 주변 온도가 바뀌면 땀이 빨리 맺히기 시작하더군요

두달이 지난 지금은 매일 운동을 하진 않지만 일주일에 3번은 운동 사우나를 하고 있구요

증상은 운동을 하면 괜찮은데 운동을 하지 않는날은 증상이 발생하지만 심하게 따갑지는 않고 견딜수있을정도로

증상이 나타납니다

평생 운동을 강제적으로 해야하는 몸이 되버렸네요 운동하기 싫은데...

그래도 이정도도 감사하고 살아가고 있긴 하는데요 그 전에 증상을 생각하면 너무 고통스러워서요..

다른 쉬운 완치 방법은 없을까요?

  • 콜린성 두드러기는 몸의 심부 체온이 상승하게 되는 등의 상황에서 두드러기가 유발되는 질환입니다. 체온 조절하는 피부 교감신경계에 오작동이 일어나 발생하는 증상으로 알려져 있는데, 수년간 증상이 산발적으로 나타나다 사라지는 경과를 보이는 경향이 있습니다. 그렇기 때문에 평소에 최대한 증상이 유발될만한 상황을 피하시고, 증상 발생 시 항히스타민제 등의 약물 복용을 통해 대증적인 치료를 하며 경과를 지켜보는 것이 필요하겠습니다. 안타깝게도 쉬운 완치 방법이 따로 존재하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    콜린성 알레르기에 대해 이미 병원에서 진찰을 받으셨고, 증상이 오래되는 경우에는 질문자님께서 처방받으신 항히스타민제나, 호흡곤란까지 동반되는 경우에는 스테로이드제까지 약물 치료를 필요로 하지만, 가장 좋은 것은 매운 음식이나 급격하게 체온을 높이는 행동을 피하는 것이 예방법이 되겠습니다.

    감사합니다.