컴퓨터 창을 많이 보게 되면 눈이 많이 나쁜가요?

어쩌다보니 컴퓨터를 많이 봐야하는 상황이 왔습니다

그런데 이것이 눈에 진짜 좋지 않은지가 궁금합니다

그래서 블루스크린 차단 안경을 사려고 하는데 이것도 효과가 있는지도 실제로도 궁금합니다!

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

블루스크린 안경의 효과에 대해 연구한 논문에서 명확한 효과가 입증되지는 않았습니다.

컴퓨터를 올바른 거리에서 너무 어두운 환경에서 보는것이 아니라면 안구 건강에 큰 악형향을 주지는 않습니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    건양대학교병원

    안녕하세요.

    컴퓨터를 오래보게되면 근거리작업을 먾이 하게되므로 수정체의 조절력을 오래 유지해여하므로 피로가 누적될수있습니다 근거리작업할때는이도적인 눈깜박임과 가끔씩 멀리보는 운동등을 해주면좋고 블루라이트 차단 안경도 도움이 될수있습니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      컴퓨터와 같은 디지털 기기의 화면을 장시간 보게되면 눈 근육에 긴장을 초래하고 눈깜박임도 줄어들어 일반적으로 눈 건강에 좋지 않습니다. 블루 스크린에 대해서는 현재 의학적으로는 근거가 부족한 실정입니다.

        마취통증의학과 전문의

        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

        장시간 화면을 본다면 눈깜빡임이 줄어들어 안구 건조증이 발생할수 있고, 가까운곳을 계속 본다면 눈 주변의 근육의 과긴장, 약화로 인해서 초점이 맞지 않게 되면서 시력 저하를 유발할수 있습니다. 인공눈물을 자주 넣어 주고 화면을 보다가 의식적으로 눈을 많이 깜빡여 주고, 먼곳을 틈틈이 봐주시는게 좋습니다. 블루라이트 차단 안경은 보조적인 역할을 하지만 큰 효과를 기대하기는 어렵습니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다. 보통 안구건조증 이 많이 생깁니다. 스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다. 안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다. 반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

            성애병원신경과

            안녕하세요. 조성진 의사입니다.컴퓨터를 많이보면 안구건조증 발생가능성이 높습니다. 블루라이트 차단 안경은 눈의 피로감을 어느 정도 덜어주고 예방하는 효과가 있지만 보조적인 역할을 할 뿐이므로, 필요할 때만 착용할 것을 권장합니다. 안경을 낀다고 시력 저하나 건조증을 막기는 어렵습니다.

              연세이명규내과

              안녕하세요.

              컴퓨터를 많이 보는 경우, 매일 화면을 2시간만 쳐다보더라도 이 상태를 경험할 수 있습니다.

              사실 컴퓨터 사용자의 50% ~ 90%가 디지털 눈 피로를 경험하며, 눈의 피로는 화면의 밝은 빛

              또는 청색 광 때문에 화면을 주시할 때 우리 눈이 지속적으로 초점을 맞추고 다시 초점을 맞추면서

              시력의 저하를 유발하게 됩니다. 이로 인해 안구에 피로감이 쌓이고 시력을 조절하는 근육에

              문제가 생기면서 점차 난시나 근시가 심해지는 것이 사실입니다.

                태안군보건의료원

                컴퓨터 화면이나 스마트폰 화면 같은 전자기기의 화면을 장기간 들여다보면 안구에 부정적인 영향을 줍니다. 피로도를 높이며 시력을 저하시키는 결과를 초래할 수 있습니다. 블루스크린 차단 안경 같은 것은 솔직히 별로 효과가 없기 때문에 추천하지 않습니다.

                  대학병원 재활의학과

                  안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                  블루스크린 차단 안경은 사실 의학적으로 근거가 없습니다.

                  컴퓨터를 오래 보면 눈의 피로감, 안구건조 두가지를 신경써야합니다.

                  눈의 피로감이 쌓이면 시력저하를 초래할 수 있기 때문에 한시간에 10분정도는 눈을 쉬어주시는게 좋겠습니다.

                  안구건조의 경우 컴퓨터를 집중해서 보고있으면 눈깜빡임이 줄어들면서 안구 건조가 생길 수 있으므로 일부러 눈을 자주 깜빡여주는게 도움이 되겠으며 눈 주변 마사지, 눈 온찜질이 도움이 되겠습니다.

                    가나요양병원

                    컴퓨터를 오래 보게 되면 안구건조증등이 심해질 수 있고

                    안구건조증등이 있는 상황에서 오래 지속적인 작업을 한다면 각막에 염증등이 생길 수도 있습니다.

                    해당 증상들이 계속 지속된다면 안과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

                      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                      아무래도 전자기기를 오래 사용하는 것은 안구 건조도 잘 유발하고, 오랜 시간 너무 가까이에서 보는 경우라면 시력도 떨어질 수도 있지요. 중간에 휴식도 취하고, 눈도 자주 깜박여주면서 적절한 거리만 유지해준다면 큰 문제가 되지는 않스비다. 블루 스크린 차단 안경은 별로 도움이 되지 않습니다.