운동으로인한 무릎 통증 완화할 수 있는 운동법이 있을까요?

차분****
성별 남성
나이 35세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

테니스를 좋아해서 자주 치곤 하는데, 최근 무릎에 통증이 있어서 병원에 가보니

다리로 무리한 회전을 하다보니 반월연골판에 조금 손상이 있었다고 하더라고요

심하지는 않아서 물리 치료를 1주 정도하고 운동을 쉬니 괜찮아졌는데,

다시 테니스를 시작하려니 조금 걱정이 됩니다.

운동으로서 해당 부위를 강화?할 수 있는 방법이 없을까요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김지영 의사입니다.

무릎의 안정성을 관여하는 대퇴 사두근과 햄스트링, 내전근 등이 기능을 잘 해줘야 합니다. 레그컬이라는 앉아서 다리를 들어올려 무릎을 쭉 펴는 운동이 허벅지 앞 근육을 키우는 데 도움을 줄 수 있고, 스쿼트를 제대로 된 자세로 해주는 것도 중요합니다.

연골 손상 초기에는 불편할 수 있지만, 평지 걷기를 통해 운동을 시작해볼 수 있겠습니다.

뛰거나 계단을 내려가는 것을 무릎에 몸무게의 8배 가까이 되는 하중을 가하는 것이기 때문에 오히려 부담이 될 수 있어 피해주는 것이 도움이 될 것으로 보입니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    참 난감하네요. 운동을 하게 되면 다시 무릎 관절에 무리가 되어 통증이 유발될 수 있답니다. 가급적 운동전 스트레칭을 잘 하시고, 너무 무리해서 뛰지는 않으시는 것을 권유드립니다. 운동으로 관절을 보호하기는 어렵습니다만, 관절이 좋지 않을 때 허벅지 근력을 강화하는 운동을 해 주면 무릎 통증을 줄일 수는 있습니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다. 일반적으로 관절이 붓고 아플 때는 쉬는 것이 좋습니다. 통증이 심하지 않으면 관절 운동 범위 유지를 위해 구부렸다가 펴는 운동부터 시작하는 것이 좋습니다. 이후 제자리 걷기나 평지 걷기, 자전거 타기, 수영이나 물속에서 걷기운동을 해서 체중부하를 최대한 줄인 상태에서 근력운동하는 것이 좋습니다.

      계단오르내리기, 등산은 피해야하는 운동입니다.

        광주전남 정형외과

        안녕하세요. 강성주 의사입니다.

        무릎통증의 원인이 반월상 연골판의 손상이라면 이는 운동으로 강화하는 방법은 큰 효과가 없을것 같습니다.

        무엇보다 무릎에 가해지는 충격을 감소시키는 것이 좋을것 같으며, 운동시에는 무릎보호대 등의 착용이 도움이 될것 같습니다.

        감사합니다.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

          관절, 근육의 염좌로 통증이 지속될 경우 가장 좋고 확실한 치료방법은 해당 부분을 사용하지 않는 것 입니다. 생각날때마다 신경써서 안쓰는게 아닌 완벽하게 고정 후 무의식적인 움직임도 줄이는 것이 치료하는 가장 좋은 방법으로 사료됩니다.

          관절 근육 인대등의 통증으로 진료 시 물리치료의 경우 온찜질 또는 냉찜질을 하게 됩니다. 냉찜질은 통증이 일어난 직후 급격한 염증반응과 손상을 줄이는데 도움이 되며 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 , 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.

            태안군보건의료원

            운동을 많이 하셔서 발생한 무릎의 문제를 운동을 통해서 해결하려고 하시는 것은 바람직한 방법이 아닙니다. 1주일 정도 치료를 하셨다고 하였는데 당분간 좀 더 무릎을 쉬어주시며 충분히 회복되길 기다리시는 것을 추천드립니다. 또한, 회복 이후에도 이전과 비슷한 강도로 테니스를 치시면 무릎 관절이 갈수록 손상될 것이므로 강도를 줄이셔야 합니다.