엔화가치가 떨어지면 우리나라에 어떤 장단점이 있나요?

엔화가치가 떨어져 일본으로 여행가는 사람이 많아 질꺼라는 보도가 있던데 엔화가치가 떨어지면 우리나라에는 무조건 좋은가요? 아님 안좋은점도 있나요? 어떤 장단점이 있는지 궁금합니다

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

엔화가치는 달러대비 상대적 가치이기 때문에 원화 대비로는 환율변동이 크지 않습니다. 다만 최근 원/엔 환율 하락 추세 및 국내 경기부진 지속 전망 등으로 인한 안전자산 선호 심리 약화 등으로 향후 추가적인 약세가 예상되는 바, 수출기업들의 가격경쟁력 저하 우려가 존재하는 상황입니다.

또한 엔화가치는 국제경제상황 및 환율변동에 따라 수시로 변동되므로 일률적으로 좋다 나쁘다라고 단정하기 어렵습니다. 다만, 원/엔 환율 하락은 국내 수출기업들의 가격경쟁력 약화 요인으로 작용하므로 부정적인 측면이 있다고 볼 수 있습니다.

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    엔화의 가치가 떨어진다면 아무래도 우리나라에서

    일본에 수출을 할 떄에 기업들이 마진이 별로 안남을 수도 있으나

    수입 등의 물품의 가격은 저렴해지고 여행 경비 등도 저렴해지니 참고하세요.

      안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

      전일자에 일본의 깜짝 금리상승으로 인해서 엔화의 가치가 반등을 하였습니다. 그런데 만약 엔화의 가치가 꾸준히 하락한다는 것을 가정한다면 우리나라에게는 좋은 일은 아니라는 것입니다. 엔화의 가치하락은 곧 일본 기업들의 가격경쟁력 상승으로 이어지기 때문에 가뜩이나 글로벌 경기침체로 수요가 감소한 상황에서 가격경쟁력 우위에서 일본에게 밀리게 되면 수출실적의 감소로 이어질 수 있습니다.

      그리고 질문자님께서 말씀주신대로 엔화의 가치가 하락하다보니 최근 일본으로 여행을 가시는 분들이 많아지고 있는데 이는 곧 우리나라 내수시장에서의 소비는 감소하고 일본 시장에서의 소비가 증가하게 되니 우리나라의 내수시장은 침체되고 일본의 내수는 살아나는 결과로 이어지기 때문에 결국에는 좋지 않은 결과로 이어진다고 봐야 합니다.

      반대로 엔화 절하로 인한 우리나라에게 득이되는 장점은 현재로서는 크게 없다고 봐야 합니다.

      답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

        숙련**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

        엔화약세는 국내 수출기업에 다소 부정적 영향을 미치겠지만, 수입기업은 수입단가 인화 효과 기대됩니다. 최근 한일 양국의 수출 경쟁이 약화되었고, 원화약세 영향도 있어 우리 수출기업의 경쟁력이 크게 약화되지는 않겠지만, 수출 경쟁력이 치열해진 품목은 주의가 필요해 보입니다.