주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

일본 엔화 가치가 떨어지면 우리나라에는 어떤가요?

안녕하세요. 일본의 화폐인 엔화의 가치가 떨어지면 우리나라에는 좋은건지 안좋은건지 궁금합니다. 지금 엔화가 안좋은거같긴 하던데요.

  • 장재용 경제전문가blue-check
    장재용 경제전문가22.12.22

    안녕하세요.

    상대적이긴 하지만 아무래도 우리나라가

    일본에서 수입하는 품목들 기준으로는 저렴하게

    수입이 가능해서 유리한 조건일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    엔·달러 환율 변화가 우리나라 수출에 미치는 영향을 실증 분석한 결과, 엔·달러 환율 상승률이 1%포인트 오를 때마다 수출가격은 0.4%포인트 떨어졌습니다. 수출물량은 0.2%포인트 감소하고 수출금액 증가율도 0.6%포인트 낮아졌습니다. 즉 엔저 양상이 심화하면 우리나라를 비롯한 주요 수출국이 부정적 영향을 받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    엔화가 약세라는 것은 상대적으로 원화가치가 상승했다는 의미이므로 수출경쟁력 약화 및 수입물가 상승이라는 부정적인 측면이 있으나, 국내 관광객 증가등 긍정적인 측면도 존재합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일본 엔화의 가치가 떨어지게 된다는 것은 우리나라 수출기업 대비 일본 기업 수출기업들의 가격 경쟁력이 우위를 점하게 된다는 것을 의미합니다. 그렇게 되면 우리나라 수출기업들의 실적이 하락하게 되므로 일본 엔화의 지속적인 하락은 우리나라에게는 좋지 않은 영향을 준다고 보시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!